Для чего следует приезжать в Бельгию с гастрономическими целями? На мой взгляд, главное, что следует попробовать это мидии. Кажется, что это самый главный национальный продукт бельгийцев. Они предлагаются практически в каждом ресторане, с различными соусами – в белом вине, в сметанном и многих других вариантах. Вам приносят целую кастрюльку с мидиями, которые имеют чуть приоткрытые створки. В принципе, их можно оттуда выковыривать вилкой, но есть и более интересный способ- берете использованную ракушку и, используя ее как щипцы, вытаскиваете моллюска.
Цена в среднем по Брюсселю- около 20-23 евро за кастрюльку. Хотя сами бельгийцы считают, что это блюдо для одного человека и идет скорее как закуска, но на хватало этой кастрюли на двоих и больше особо ничего не хотелосьJ. Лучшие, на мой взгляд, мидии подают в Антверпене – во первых, сами моллюски там большие, даже огромные, по сравнению с брюссельскими, да и сама порция больше. Цены чуть ниже.
К галерее Юбера примыкает улица Рю Бушер (улица Мясников, как я пошутил - это местная Мясницкая). Во всех путеводителях вы прочтете о том, что эта улица «Чрево Брюсселя». Ну, смотря, что считать чревом. Да, здесь находиться огромное количество ресторанов. Но на меня эта улица произвела очень гнетущее впечатление. У каждого ресторана стоит зазывала и нахально сообщая прохожим, что, мол, у нас «все самое лучшее» тащит внутрь. Мой опыт на Мясницкой подсказывает, что ничего там такого особенного, нет, все как везде. Более того, часто зазывалы не брезгуют и прямым обманом- например, мне сообщили, есть фондю. Очень хотелось его попробовать. Но когда мы уже сели за столик, официант сообщил, что, увы, фондю в меню нет. В другом «мясницом» ресторане подали мидии. Мы рассчитывали на стандартные брюссельские мидии, но получили маленькую кастрюлю мидий-дистрофиков, которые, видимо, сильно болели в детстве. Лангуст, поданный нам в том же заведении, не представлял из себя чего-то восхитительного. Зато официанты, не стесняясь посетителей, щедро делились заработком с зазывалами. В общем, Рю Бушер на меня произвела впечатление не Европы, а какой-нибудь Хургады с наглыми торговцами. Единственная достопримечательность этой улицы – находящаяся в глубине переулка статуя Джуникен Пис- писающая девочка. Она глубоко запрятана за решеткой. Учитывая ее миниатюрные размеры, утащить ее могут достаточно легко. Впрочем, и знаменитого Писающего мальчика (Маннекен Пис) крали несколько раз.
При примерном равенстве цен в ресторанах в центре города, нам понравились, как это ни банально звучит, заведения на Гран Плас. Отличные виды на площадь вкупе с хорошим обслуживанием доставят удовольствие не только желудку.
Практически все рестораны имеют камины с живым огнем. Это дает ощущение комфорта во время долгих зимних вечеров.
Из других, достойных упоминаний заведений, укажу на пивной бар прямо напротив Писающего мальчика – уютное маленькое заведение с хорошим выбором пива.
В городе можно найти и более доступные заведения, такие как, например. Quick – это бельгийский аналог МакДональдса, или Panos (несмотря на название, кормят нормально). Из серии «дешево и сердито» - греческая таверна на площади рядом с галереей Юбера. При желании, можно найти и что-то «заморское», вроде текс-мекса.
Практически везде можно попробовать вафли. Они совсем не похожи на то, что называют вафлями в России. В Бельгии вафли- крупные куски сладковатого теста, которые подают горячими.
Сверху на вафли наливают шоколадный крем, джем или мороженное. Цена одной вафли около 2-3 евро. Продаются вафли повсюду, есть даже забавные автокафе, стоящие на оживленных туристических маршрутах.
Рассказ про бельгийскую кухню был бы неполон без упоминания бельгийского молочного шоколада. Он продается как в уже готовых формах, так готовиться в различных магазинчиках прямо при посетителях.
Еще одно истинно бельгийское кушанье- жареная картошка. Она подается как закуска практически к каждому блюду, а также на вынос. Подается с различными соусами.