Найти тему
В месте под солнцем

Еще раз про гены приемных детей

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Есть ток шоу, где участники могут проявить свои таланты. И вот один из форматов - когда для участия приглашаются дети сироты. В начале выступления следует короткий видеосюжет о их нелегкой судьбе. Там все как под копирку с небольшими вариациями:

- отца никогда не видела, а мать пила, меня забрала и растила бабушка;
- отец пил, мать пила, один умер когда мне было 3, другой когда мне было 8, я попал в детский дом;
- я никогда не видела своих родителей, меня оставили в роддоме, воспитала меня приемная семья;
- я родилась без рук/ног/глаза/с аномалией в развитиии, и меня оставили в роддоме. Спасибо моей приемной семье, я им посвящаю свое выступление.

Со сцены неизбежно вышибают слезу. Гордость берет за талантливую молодежь, искренняя радость за тех, кто обрёл семью, восхищение приемными родителями, которые не побоялись трудностей.

А как же генетика? По всем прогнозам интернет-злопыхателей эти дети как минимум в 9 лет уже должны обрести вредные привычки, шариться по подвалам в поисках приключений, иметь две наколки и четырнадцать приводов в милицию. А рожденные с патологиями сгинуть в младенчестве, чтобы не портить генофонд страны.

Не надо думать, что талантливых детей среди сирот единицы. Представьте какое их число не прошло кастинг. Не стали они от этого менее талантливыми. А какое число детей не нашли возможность приехать. А сколько и не думали искать свою минуту славы, не у каждого это в характере. А какое число детей талантливы в других, менее творческих направлениях: судомоделирование, рукоделие, технологии, спорт и пр.

Наша девочка, например, бегает на лыжах за школу на местных соревнованиях. Занималась греблей, и тоже не без наград. Но все это в периоды, когда у нее был наставник, приемная мама, которой были не безразличны ее успехи, которая в принципе предлагала ей варианты досуга, о которых ребенок никогда не мечтал бы, находясь за стенами детского дома.

И все эти прекрасные дети чихать хотели на чужие представления о их генетике. Им просто выпал шанс в лице небезразличного взрослого. Шанс быть нужными и долюблеными.

А те, кто исходит желчью в отношении детей из детского дома, надеюсь перестанут быть столь категоричными и примут, просто примут неизбежную вариативность детских судеб и поверят в возможность менять эти варианты к лучшему.

На тему "добрых" комментариев у меня есть статья Говорят, что брошенным детям место на помойке. Приглашаю почитать. Подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.