Здравствуй читатель.
В интернете описывается много различных причин, по которым счётчик электричества может занижать, но чаще завышать показания учёта электроэнергии. Хочу показать вам дополнительные причины появления этого феномена.
Итак всем известен тот факт, что у счётчика есть срок службы и сроки поверки. Их ввели не просто так, а от того, что со временем электронные компоненты современных счётчиков начинают деградировать и выходить за рамки своих номиналов. Но это если дело касается физического устаревания.
Теперь рассмотрим параметры нового счётчика. На печатной плате любого современного счётчика мы увидим много пассивных компонентов - резисторов, конденсаторов, индуктивностей. При создании любого счётчика производитель ориентируется на такую себестоимость, которая будет вполне конкурентной и у них часто встаёт дилемма - какие взять керамические конденсаторы, чтобы они были относительно точными и имели небольшую погрешность при сильно низких отрицательных температурах.
Для примера:
Основные конденсаторы, применяемые на счётчиках, это X5R и X7R. Исходя из этой таблицы, мы можем понять, что ПЕРВАЯ БУКВА - максимальная отрицательная температура, ЦИФРА - максимальная положительная температура и ТРЕТЬЯ БУКВА - погрешность ёмкости во всём температурном диапазоне. То есть чем ближе температура находится к краю диапазона, тем больше погрешность ёмкости конденсатора. Эти параметры имеют ключевое значение точности работы схемы даже у нового счётчика и как мы с вами можем понять - влияние температуры оказывает серьёзное воздействие на работу любой электроники. На платах очень много конденсаторов и других пассивных компонентов, которые при различной температуре могут давать существенный разброс номиналов и следовательно не совсем точно считать электроэнергию.
Представим ситуацию, что вас обязали установить счётчик на уличном столбе или фасаде дома. Пришла зима и температура опустилась до -35. Что будет происходить с керамическими конденсаторами X5R, X7R любого номинала? - правильно, их ёмкость начнёт "уплывать". Летом же в закрытом ящике под палящим солнцем происходит ровно тоже самое - повышается температура - повышается погрешность практически всех компонентов на печатной плате. То есть на улице не существует идеальных условий, кроме летней ночи и это безусловно выгодно энергопоставляющим организациям. К этому следует добавить, что такие экстремальные условия работы оборудования не позволят счётчику проработать качественно весь свой срок службы, что опять же наруку продавцам счётчиков. И чем дальше, тем больше будет погрешность от деградации компонентов, которая внесёт неточность в подсчёт электроэнергии.
Затрону токовый датчик. Это по сути катушка, которая производит замер напряженности поля вокруг провода. У современных счётчиков 2 датчика - на фазе и на нуле. При частых температурных колебаниях изоляция провода катушки датчика начинает трескаться. К этому стоит добавить и влажность, которая усугубит ситуацию. Со временем у катушки могут возникнуть межвитковые замыкания или утечки. Это прямо влияет на качественный подсчёт электроэнергии.
Принцип работы датчика тока - это по большому счету трансформатор, в котором первичная обмотка это измеряемый провод, а вторичная - намотка самого датчика. Настройка датчика происходит по количеству витков и подсчёт тока в счётчике идеально привязан к числу витков - коэффициент трансформации. Соответственно, при межвитковых замыканиях, утечках или деградации этот коэффициент начнет слегка скакать.
Спасибо за прочтение. Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен.
...
**********************************
Почитайте и другие мои статьи:
Как обмануть электронный счётчик электроэнергии и возможно ли это?