Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Итак, следующая дегустация посвящена Ron Santiago de Cuba 12 Extra Añejo. Обзор от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
PS немного от себя
Розлив рома "Сантьяго де Куба" осуществляет АО "Куба Ром", который является первоначальным производителем знаменитых марок кубинского рома и хранителем лучших традиций культуры его производства — этой неотъемлемой и богатейшей части национальной культуры в целом. После революции производство и склады для выдержки двух флагманов производства кубинского рома, "Бакарди" и "Матусалема" объединены в одно предприятие. В настоящее время на предприятии хранятся более 60 тысяч бочек рома. Из них около 30 тысяч бочек остались от производства Бакарди (при производстве рома особенно ценятся старые бочки), 10 тысяч — от производства Матусалема и 20 тысяч новых бочек. Из этих запасов спиртов в очень лимитированном количестве производится ром "Сантьяго де Куба" класса "супер-премиум". Именно он является прямым наследником качества своих легендарных предшественников. В нем сосредоточено лучшее из технологий завода, для него отбираются самые лучшие спирты.
Марка "Сантьяго де Куба" представлена четырьмя разновидностями — светлый, выдержанный, супервыдержанный и экстравыдержанный, названия которых определяются основными принципами технологии их производства. Волшебное сочетание сладости сахарного тростника, выраженное в мягкости, и силы выдержанного годами спирта является одним из самых старых и бережно хранимых секретов мастеров рома Сантьяго-де-Куба.
Возраст: 12 лет. Этот ром выпускающийся в лимитированных объемах, изготовлен из спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба в течение как минимум 12 лет. Ром "Экстра Аньехо" награжден серебряными медалями на "International Spirits Challenge, 2010" и "Spirits Business, 2010".
Цвет: Тёмный янтарный с коричневым отливом.
Аромат: Специи, тёмный шоколад, герань, цукаты, ванильный крем, немного соли, изюм, травы для маринада и сладкая выпечка. Во второй воле появляются табак, тростниковый сахар, зёрна кофе, ягоды и влажный дуб. Хорошо!
Вкус: Насыщенный и пряный, очень мягкий даже шёлковый сливочный, чуть суховатый: чёрный перец, имбирь, травы, ромовая баба, заварной крем, кофе мокко и горький шоколад. Второй волной накатывают нотки трубочного табака, ягодной кислинки и апельсиновой корки. Вкусно!
Послевкусие: Средней продолжительности немного подсушивающий дуб, шоколад, сухофрукты и нотки белого перца.
Выводы: Отлично! Для такого срока выдержки вот прям идеал в моём понимании. Ничего вкуснее среди 12-летних ромов я не пробовал. А в слепой дегустации при такой мягкости и насыщенности подумал бы, что там все 15-20лет. Жаль, что уже снят с производства насколько я знаю ему на смену пришёл 11-летний, который по отзывам существенно проще. Мне посчастливилось купить его по нормальной цене, после дегустации прикупил сразу ещё 2 бутылки.
Оценка: 88
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Ron Santiago de Cuba 12 Extra Añejo