Сегодня я расскажу о самой обычной груше из магазина, у которой была не совсем обычная плодоножка, окрашенная в красный цвет. Мне стало любопытно и я решила выяснить, для чего это делают.
Оказалось, что красное вещество, нанесенное на плодоножку, это не краска, а сургуч. Его наносят на стебелек груши после снятия с дерева, он образует своеобразный колпачок. В основном этой процедуре подвергаются только груши сорта Декана-дель-Комицио, который выращивают в Италии и Голландии.
Для чего на грушу наносят красный сургучный колпачок:
По эстетическим соображениям
Процесс нанесения сургуча на плодоножку груши Декана-дель-Комицио известен еще с древних времен. В наши дни плоды с сургучным колпачком, подразумевают под собой продукт высшего качества.
Для более длительного хранения
Знатоки утверждают, что плоды с сургучным колпачком хранятся более длительный период, также он препятствует увяданию плодоножки и проникновению микроорганизмов. В наши дни с появлением холодильников эта проблема стала не актуальна, но все же некоторые садоводы предпочитают использовать сургуч в знак исключительно качественного продукта.
Меньше травмируются
Еще одной из причин, по которой на грушу Декана-дель-Комицио наносят сургуч, это их быстрая "травматичность". Считается, что этот сорт имеет очень нежную кожуру, которая при контакте с плодоножками других плодов быстро портится, а сургуч сглаживает прикосновения и исключает повреждения.