Какой такой “Декабрь”?
На прошлой неделе мы подробно рассмотрели феодальную реформу и поняли, к чему приводит союз умеренных революционеров и либерально настроенного короля. Получилось не с первого раза, но, в целом, неплохо.
Но это были не единственные изменения.
И прежде, чем мы рассмотрим нормальные, разумные, не идиотские или, хотя бы, понятные законы и законопроекты, давайте коснёмся “революционного календаря”. Да, в следующей статье нам придётся немножечко вернуться в прошлое, но я попросту боялся забыть про это республиканское чудо, просуществовавшее с 1793 года до 1806, и, очевидно, заставившее весь разумный мир держаться за животики.
Для понимания, смеяться повод есть не потому, как организован этот календарь, а потому, насколько нелепо внедрён. Когда весь мир живёт по одному календарю, а только ваша мелкая, разорённая экономическим кризисом и революцией, страна живёт по некоему разительно отличающемуся… ах, это прекрасно. Никто и не подумал о том, как вообще придётся договариваться о международных поставках товаров.
Это забавно: вторую жизнь календарь получил спустя более полувека после отмены, в 1871 году и просуществовал в виде зомби пару месяцев.
Так на кой чёрт потребовался новый календарь? А вот на тот самый! Календарь был введён в рамках дехристианизации Франции. Думаете, в пользу атеизма? А вот и не угадали. В сторону “естественной религией”. А язычество, напомню вам, самая естественная из всех религий, дающая персонификацию именно что природным процессам.
Структура календаря
Но не стоит думать, что 22 число было выбрано просто так. В 1792 году 22 Сентября было днём осеннего равноденствия. А в язычески, простите, в “естественных” религиях подобные дни играют особую роль.
В году было 12 месяцев ровно по 30 дней. А куда делись оставшиеся лишние дни, не укладывающиеся в эту красивую систему? А эти дни запихнули между фрюктидором и вандемьером (это не матерные слова, это месяцы такие), считались праздничными и назывались санкюлотидами.
Неделя? Семь дней? Что за бред? Декада! В новой “неделе” 10 дней. И местный “понедельник” всегда будет первого, одиннадцатого и двадцать первого числа.
Это десятично: в рамках этого изменения Франция перешла на метрическую систему. И это здорово. А вот идея, что в окружности не 360, а 400 градусов выглядит красиво только на первый взгляд. Практическая ценность этого решения более чем сомнительна, даже если забыть о том, что у всех соседей градусы отличаются от французских.
Много… много слов
И когда я говорю “много”, я имею в виду, “много”. дело не в том, что надо было заучить 12 новых названий месяцев и 10 новых названий дней ненедели, а также 6 санкюлотидов, которые не вписались в систему…
Своё имя было у каждого дня. У КАЖДОГО, КАРЛ!!!
И словно бы этого было мало, теперь французский час длился 2 часа 24 минуты обычных (в сутках было 10 французских часов), а каждая французская минута длилась чуть меньше, чем полторы обычных минуты (во французском часе было 100 французских минут). И, да, французская секунда тоже отличалась по длине, ведь в одной французской секунде было 100 обычных секунд.
И всё это было бы само по себе не так плохо, ибо некая гармония в этом есть… если бы Французы играли бы в Цивилизацию и сейчас находились бы в Античности, чтобы навязать свои единицы измерения хотя бы ближайшим соседям. Но ведь у всех соседей уже были самые обычные, интернациональные часы, минуты и секунды. Заключать международные сделки стало, очевидно, сложней. И это - главный косяк нового календаря. Таково моё непопулярное мнение.
На следующей неделе поговорим о чём-нибудь более успешном из французских революционных начинаний.
Завтра выясним, зачем надо согласовывать митинги.
А послезавтра обсудим такое явление, как “коллективная память”.
Ну а до тех пор… кто сможет сказать, какой сегодня день по французскому революционному календарю? Будьте очень внимательны, ведь на кону целое “нихрена” и только вы можете его выиграть.