Евгений Халезов после смерти жены воспитывает двоих детей и вынужден жить в съемной квартире в Тюмени. Он рассчитывал на новое жилье по программе переселения из ветхого. Однако администрация Ноябрьска отказывает ему и просит выписать детей на улицу.
Семье с детьми пришлось уехать из Ноябрьска в Тюмень больше двух лет назад, так как дом, в котором они проживали, был признан аварийным, расселен и готовится к сносу. В новом городе случилось горе – умерла жена Евгения. Найти работу вдовцу не удается, много времени отнимают 12-летний приемный сын Алексей Исаев и маленькая дочь Ева.
Недавно на имя Евгения от местных властей пришло требование выписаться из квартиры в Ноябрьске, где они ранее проживали. Родители умершей жены уже переехали в новое жилье, а теперь одинокого отца просят выписаться из квартиры с детьми, без предоставления жилья по соцнайму. В попытках защитить права своих детей Евгений обратился в редакцию Муксун.fm.
Семья Фоменко (родители умершей жены) и молодая пара с детьми были прописаны в микрорайоне «П-4», в доме № 47. Старый деревянный одноэтажный дом на 4 квартиры признали аварийным и подлежащим сносу. В 2015 году Фоменко выписались из квартиры, чтобы получить возможность переехать в новое жилье.
- В этой квартире были прописаны я, моя жена, наши дети и родители супруги, - рассказывает ноябрянин. Родственники супруги выписались из квартиры и зарегистрировались в Ноябрьске по другому адресу, а моих детей теперь выселяют по суду, - заявляет вдовец.
Сам Халезов прописан в деревушке под Тюменью. Он рассказал, что при переезде в Тюмень пара, боясь потерять материнский капитал, решилась вложить его в покупку жилья. К тому же Евгению срочно понадобилась тюменская прописка.
На 400 с копейками тысяч квартиру с удобствами в городе не найти, потому супруги приобрели в деревне под Тюменью жилье в 40 квадратов в двухэтажке. На обоих детей там выделено по одной второй доли, но прописывать их в этом жилье супруги не стали.
Их новая квартира отапливается печкой, вода и туалет – на улице. Из благоустройства только электричество. Добраться до деревушки невозможно. Дороги там нет. Местность труднодоступная. Жить в таких условиях с детьми невозможно, потому семья снимает жилье в Тюмени, на аренду уходит большая часть пособия за опекунство над сыном и пенсии по потере кормильца.
Не найдя выхода, Евгений обращался во все инстанции, писал и звонил в администрацию города Ноябрьска и просил помощи.
- Чиновники ответили, что ничем помочь не могут и обратятся в суд с требованием о выселении. Я обращаюсь ко всем, кто понимает мою ситуацию, помогите советом, как дальше быть, - обращается вдовец.
В беседе с редакцией Евгений сообщил, что чиновники сами рекомендовали ему обратиться в СМИ, так как без огласки ему не добиться переселения в новое жилье.
В департаменте имущественных отношений Ноябрьска редакции сообщили, что вообще не в курсе ситуации.
- Комментарий дать по данному факту мы не можем, потому что никаких требований и судебных исков к гражданину по фамилии Халезов у нас нет,
департамент имущественных отношений города Ноябрьск.
Однако в распоряжении редакции есть официальный документ от 14 января 2020 года, подписанный главой города Алексеем Романовым, где говорится, что супруга Халезова утратила право пользования жилым помещением по договору соцнайма еще в 2015 году, а потому требовать другое жилье для детей вдовец не может.
«Основания для предоставления другого благоустроенного жилого помещения для Халезова Алексея и Исаевой Евы с целью переселения из аварийного жилого фонда отсутствуют» - говорится в документе.
Единственное, что предлагают чиновники одинокому отцу – обратиться в органы опеки и попечительства.
Напомним, что один из главных вопросов на Ямале - переселение людей из ветхого жилья. В начале года на совещании с помощником полпреда Цуканова сообщалось, что по итогам инвентаризации 2012 года в ЯНАО насчитывалось 1 165 балков, в которых проживали 2 610 человек. В Югре - почти 10 тысяч балков. Максим Федосеев подчеркнул, что «несмотря на высокую бюджетную обеспеченность северных регионов, вопрос расселения строений, не предназначенных для проживания, окончательно не решен и в настоящее время, — пояснили в полпредстве, добавив, что на 1 января 2020 года в Югре остается 1487 балков, а на Ямале — 270 балков.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов неоднократно сообщал об успешности реализации программы расселения жителей из ветхого жилья.
Материалы по теме
В ежегодном докладе губернатор Ямала указал три приоритета для работы
Губернатор Ямала высказался о перспективах развития округа на пять лет вперед
Большинство вопросов от ямальцев губернатору касается жилья
автор muksun.fm
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!