Туркмения. Конец шестидесятых. Поезд из Ашхабада движется на северо-запад. Между Небит-Дагом и Красноводском он делает короткую остановку на станции Белек.
В шести километрах от неё в пустыне ещё в 1932 году выстроены кирпичные четырёхквартирные домики для офицерского состава, казарма, баня, подсобные помещения. В описываемых событиях там располагался один из дивизионов ПВО.
В одну из таких поездок в республиканскую столицу, молодой лейтенант на станции подобрал котёнка. Пушистый белый комочек помещался на ладони, он жалобно пикал, тыкаясь мордочкой в поисках материнского живота.
У Андрея, так звали нашего лейтенанта, была жена и двухлетняя дочка. Как говорится, где один ребёнок прокормится, там и второй не останется голодным
Служба шла своим чередом, дети подрастали. По прошествии примерно полутора лет белый комочек превратился в котяру семидесяти сантиметров от кончика носа до основания хвоста. Абсолютно белый пушистый гигант Пушок был вхож во все помещения и пользовался уважением у солдат и офицеров. Однако домом он считал дом своего папы Андрея и мамы Наташи.
Кроме кошек никаких домашних животных в дивизионе не было. Из пустыни забредали верблюды да отары овец, которых хозяева отгоняли восвояси.
Пушок пользовался своим авторитетом заслуженно. Несмотря на свои габариты, степенное поведение, он в одно мгновение мог превратиться в разящую молнию и вцепиться в свою добычу.
Давайте вспомним, что никакого питания для животных в те времена не продавалось. Но хозяева Пушка не испытывали проблем с его кормёжкой. Переловив всех крыс и мышей, наш герой продолжал вкушать великолепную белковую пищу.
Вечером над крыльцом зажигали лампочку, а лохматый друг устраивался на пороге. На свет приползали большущие фаланги. Если её положить на мужскую ладонь, ноги бы свешивались. Укус её болезненный. Острые снабжённые зазубринами клешни могут внести инфекцию. Кот мгновенно набрасывался на паукообразное и раздавался смачный хруст хитина.
Ни одна фаланга или скорпион не пересекали кошачий блокпост.
Хозяева волновались за здоровье любимого кота, пытались перенаправить его гастрономические пристрастия, но всё было тщетно. Утром он был сыт и доволен, отсыпался весь день в прохладном помещении и с наступлением сумерек отправлялся на своё крылечко.
Эту историю мне и поведала жена того лейтенанта. До сего времени она хранит благодарную весёлую память об этом удивительном звере.