Для собственников недвижимости 2020 год подготовил следующие нововведения
1. Повышение налогов
С 2020 года налог будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости. Что следует знать владельцу квартиры (дома)? Кадастровая стоимость может быть пересмотрена, для ее уточнения необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
2. Введение страхования недвижимости в платежку за коммунальные услуги
Собственник недвижимого имущества может застраховать его на случай чрезвычайной ситуации. Сумма страхового взноса будет добавляться в счет на оплату коммунальных услуг. Страховать или нет свои квадратные метры, каждый владелец недвижимости будет решать самостоятельно, поставив галочку в строке «страховка».
Выплаты за утраченное жилье будут производиться из нескольких источников: государственного бюджета и страховой компании. Выплату, по крайней мере от страховщиков, можно будет получить быстрее. Стоимость страховки будет значительно дешевле, чем у полисов традиционного имущественного страхования: новая страховка будет частично субсидироваться со стороны бюджета.
3. Защита прав покупателей недвижимости
При купле-продаже жилья нередко возникают ситуации, когда нарушаются права добросовестных покупателей. Теперь при утрате права собственности пострадавший может надеяться на помощь (компенсацию) со стороны государства. Она выплачивается в случае, если на протяжении 6 месяцев лицу не удалось вернуть свои деньги в полном объеме по исполнительному документу. Сумма компенсации будет исходить из суммы ущерба или кадастровой стоимости недвижимости.
4. «Умные» счетчики.
С 1 июля начнется установка «умных» счетчиков в каждом жилом помещении. Владельцам имущества не нужно будет подавать показания счетчиков электроэнергии – теперь это будут делать счетчики. С появлением долга подача электроэнергии будет прекращена автоматически. Замена будет производиться за счёт ресурсоснабжающей организации, а не владельцев жилья.
5. Освобождение от налога при продаже
С 2020 года в случае продажи собственником единственного жилья (через три года после покупки) он освобождается от выплаты НДФЛ. Это правило также применимо в ситуации, когда продавец владеет ещё одним помещением, которое было куплено в течение 90 дней до дня продажи.
6. Налог с дарения
С нынешнего года налог на подаренную недвижимость будет начисляться согласно его кадастровой стоимости. От уплаты такого налога освобождаются только члены семьи и близкие родственники: родители, дети, супруги, сестры, братья, дедушки и бабушки. В других случаях придётся отдать 13% государству.
Как вам нововведения?