Найти в Дзене
Фазанутый.

Зигмунд Фрейд – первопроходец в изучении снов. Осознанные сновидения.

Не первое тысячелетие людям интересны сны: что они значат, о чём рассказывают. Но именно Зигмунд Фрейд привнёс изучение снов в науку.

Зигмунд Фрейд был новатором психотерапии, основателем психоанализа. Его идеи оказали значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию и искусство. И даже если вы не занимаетесь наукой, вы всё равно слышали его имя. Или подшучивали над кем-то, оговорившимся «по Фрейду», м?

Не поспоришь, некоторые идеи Фрейда дали достаточно оснований для таких шуток. И всё же, его вклад в науку не ограничивается только ими.

Фрейд и психоанализ

Психоанализ – это теория, разработанная им. Она утверждает, что огромная часть поступков и влечений человека продиктована его бессознательным.

Думаю, каждый в своей жизни совершал поступки, которые не мог объяснить. Выходил из себя, строил отношения с людьми на основе иррациональной симпатии или антипатии к ним. Это и есть проявление бессознательных сторон нашей личности, называемого Фрейдом «It» или Оно.

Кроме «Оно» в нашей личности есть «Я» и «Сверх-Я». «Я» - это то, какой ты есть на самом деле. «Сверх-Я» - то, что толкает тебя к идеальному образу себя – установки и идеалы.

Структура личности по Фрейду – это своеобразная пирамида, где основание – «Оно». На нём строится всё остальное, оно – основа нашей личности и жизни. Средняя прослойка – «Я», и небольшая верхушечка – «Сверх-Я».

Да, увы. Как бы мы ни хотели, чтобы наша жизнь строилась на наших идеалах и устремлениях, дядюшка Фрейд считает, что основа личности и жизни – бессознательные страхи и влечения.

Фрейд и сны

Во снах, по мнению Зигмунда Фрейда, наше «Я» выходит на поверхность. Всё, что мы отрицаем в себе, все наши подавленные желания и страхи – всё это сдерживается нашей сознательной частью, нашим «Я». Но, поскольку уничтожить полностью это невозможно, «Я» заталкивает эти отрицаемые порывы вниз, в «Оно». И там они тихонько (или не очень) ждут своего часа, когда сознание не сможет их сдерживать и получится выйти на поверхность. Проявить себя. А в каком состоянии человек не способен сознательно себя контролировать? Верно, во сне. Здесь я с Фрейдом не согласен, но он считал именно так.

И вот человек засыпает, и всё, что он в себе давил, проявляется в его снах. Не напрямую, а через определённые образы. И здесь вступает ещё одно потрясающее изобретение Зигмунда Фрейда – его толкование сновидений.

Сейчас его идеи слегка извратили, сведя всё к фаллоподобным образам и коитальным актам. И в этом есть здравое зерно – что ещё так активно подавляется сознанием человека, как не его сексуальные желания? Но у самого Зигмунда были и образы родителей (например, император и императрица), образы детей (маленькие животные), и многое-многое другое. Он брал образ из сна своего пациента и пытался понять, какое именно подавленное желание или страх проявляется через него?

Фрейд и идеи

Пусть я во многом не согласен с этим учёным, но его идеи нашли отражение во всех науках, где хоть как-то изучается сознание человека. Фрейд был гением и новатором, и не признавать это попросту неразумно.

Но в чём-то я с ним полностью согласен. Во сне наш разум освобождается от тех скреп, которыми он окутывает себя в бодрствующем состоянии. Именно поэтому наши сны так интересуют и завораживают нас. Именно поэтому нам так хочется поближе познакомиться с миром, предстающим нам во сне.

Сон – это возможность лучше узнать самого себя. Особенно осознанный сон. И если вам хотелось бы научиться – добро пожаловать, пишите мне.

Или просто подписывайтесь на мой канал и читайте больше интересного о снах.