Найти тему
Птица дома

Короткая жизнь грача Гурки

Рассказ прислан нашим читателем в рамках третьего сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Ясным июньским утром гуляла с собакой в лесочке возле дома. Краем глаза поймала странное движение в кустах. Пригляделась - птица бьется среди веток орешника. Спешу на помощь, попутно соображая – движения странные, застрял он что-ли? Надеюсь отделаться «малой кровью» помочь выпутаться и отпустить на волю. Возиться с подранками некогда, у меня две работы, я занята с утра до вечера и даже в выходные.

Подхожу ближе – и душа замирает: это грачонок, слёток, и он не запутался, он падал вниз и проткнул перепонку на крыле острым штырем, обломком ствола лещины. И сидит на этом штыре, как на колу, пытался соскочить, перекрутил крыло несколько раз, а значит сломал кость, со смещением. Это конец. Не летать ему больше, трубчатые кости не срастаются, жаль беднягу.

Понимаю, что не надо его брать, надо оставить его собственной несчастливой судьбе и заняться своими делами. А руки в это время сами бережно берут его, дурашку, осторожно раскручивают перекрученное крыло (ааа, два оборота, Карл, два долбанных оборота!), снимают продырявленную перепонку с штыря (ух какой он острый, твердый сухой обломок толщиной с палец).

Мозг просчитывает варианты – а малыш не выглядит напуганным, он не робкого десятка, он усталый, видно давно дрыгается на этом штыре, всё воронье сообщество нашего двора – галки, серые вороны и грачи орут, надо мной вьются, могут ведь и атаковать, я знаю как они умеют. Странно, не атакуют, значит – понимают, малый не жилец. Да он и есть не жилец, вон крыло с дырой 2 см – небо видно.

А подарю-ка я его Сене, это соседский парень, любитель живности, и он уж точно его выходит. Хотя совесть гложет – такие подарочки врагам подбрасывают, а не друзьям, это уж точно. Но ноги уже идут к подьезду, зову собаку домой.

Ну что вам сказать про грача в доме… Не домашняя это птица. Орет. Да, орет всё время. И гадит. Гадит везде. И клюётся, очень больно. Прискачет за ногами, и в ногу – тук. И ещё, много раз в одно место, методично, до крови.

Грач не знает страха. Вообще. За это получил у меня прозвище Гурка. Как индус с острым ножом. Кидался на моих собак, пригнув угрожающе голову и растопырив крылья, резкий выпад в сторону врага и рычание. Собаки его боялись. Имеет замашки вандала – оторвать всё что отрывается, расковырять, всё что ковыряется. Если не получается сразу – получится со временем. Не прекращать усилия. И гадить. И орать.

Он выжил, Сеня его лечил антибиотиками, кормил лучшими кормами – мясо, творог, обрабатывал рану сто раз в день. Назвал его заумным именем Пантелеймон. Ему пофиг, он не отзывался. Он сам по себе, бесстрашный и громкий. Родители парня выразили мне свою «благодарность» за такого постояльца. Когда молодой хозяин уехал в отпуск, снова переехал ко мне, крестной матери, так сказать, и снова стал Гуркой.

Не похоже, чтобы грустил по ком-то. Воспринимал все изменения философски. Я выносила его на улицу пару раз. Гулять ему понравилось. Дикие собратья заметили его сразу, покружились и улетели – быстро поняли: не наш и бракованный, ну его на.

Летать он так и не смог, крыло не работало. Он прошел через некроз, перепонка отвалилась. Да и вес наел, лётные птицы очень поджары, лишнего веса у них нету, таскать тяжело.

Вернулись соседи, но долго такого квартиранта тоже терпеть не смогли, отправили его в свой загородный дом. У них там хозяйство, куры, утки, поселили его в курятнике. А он и рад, целый день на улице, ходил пешком, питался из корыта с утями, смешно их оттаскивая за хвост от еды.

Он прожил до октября. Однажды утром был найден мертвым и причина неизвестна. Одно слово – бракованный. Остался в памяти как совершенно бесстрашный Гурка.

Автор Наталья Шепель.

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».