Найти в Дзене
24на7

Побывал пилотом в самолёте. Как это?

Решил я недавно, что нужно бороться со страхом летать на самолетах. Сделал я это неочевидным способом, ща расскажу как.

Короче, где-то читал, что страх полета — это, на самом деле, несколько разных страхов. Кто-то боится шума, кто-то того, что, по сути, нет никакого контроля (доверия не хватает). Ну а есть кто-то, кто просто не понимает, из-за какой магии десятитоновые железки не падают.

Я даже не знаю, чего именно боялся я, но где-то в сраных интернетах я прочитал, что помочь может то, что вы сядете в маленький самбик и попробуете им управлять. Если вы все еще не обосрались от страха, рассказываю о своем опыте 

Купил я на 

слевомате

 ваучер — полчаса пилотом с инструктором, и 2 человека сзади пассажирами. Купил давно, в апреле еще, но зерезервировал время именно на конец июля. Летают только по выходным или в неудобное время.

День Х настал и мы поехали — музей и ангары были в городе Млада-Болеслав (само собой, позже и о городе расскажу). Уже на подъезде к городу все поржали — начали виднеться самолеты, а вместо взлетных площадок — чисто-поле какое-то.

К тому времени мы отложили немного кирпичей (особенно много их отложила автор 

блога о чем угодно, кроме математики

, ведь ей на заднем сидении пришлось лететь). В назначенное время я позвонил диспетчерше, и нас повели к самолету.

Сначал мы написали свои имена на бумажке, даже ничего не подписывали. В комнатке висела инструкция, как четко произносить каждую букву.

И вот, нас повели к нашему самолету. Внутри сидели чуваки, которые только закончили летать. Мы сели в самбик, и чувак начал меня инструктировать. Показал 3 датчика и говорит такой: «Ну че, одевай наушники и погнали».

Отложив еще один кирпич, мы начали взлетать. Взлет с чисто-поля, по кочкам. Взлет прошел, кстати, более спокойно, чем на большом самолете.

Прошло минуты две, и он такой говорит — ну, бери штурвал, рули. И уткнулся в мобилку. Я тут прихренел, че делать-то, дескать. Ну лан, летим, чо.

Вообще, управление самолетом — очень интуитивно понятное. Я быстро сообразил, как держать самолет в правильной плоскости, быстро соображал, как реагировать на турбуленцию. Кстати, в маленьком самолете турбуленция чувствуется совершенно по-другому — как ямка, в которую ныряешь. Но, опять же, чувствуешь весь самолет, поэтому даже не паришься.

Сложнее оперировать высотой — не совсем понятны данные на приборах. И вообще, непривычно, что при движении прибавляется 3 измерение — вверх-вниз. Мозг привыкает минут через 10 только.

Короче, пролетали мы 20 минут, видели с высоты замок «Кост» (видели примерно такие виды, фотка не моя, потому что я по тупости забыл фотик дома, а мобилку у себя в кармане оставил, а не пассажиркам дал):

-2

Ну, в общей сложности летали 20 минут примерно. А потом чувак говорит — ну вон, лети вон в тот холм, вот в те деревья. Я такой типа, шо? Прям в холм? Он такой — да. Ну ладно. Долетел до холма, а потом он взял свой штурвал и приземлился. Приземление с виду — просто было достаточно.

Ну и, таки, все. К сожалению, из-за кирпичного завода под собой я забыл и самбик сфоткать, и себя на его фоне.

Хотя только со стороны сфоткал — вот она, Cessna 172, которой я управлял полчаса.

Че интересного, вкратце:

  • полетать стоит, и вправду становится менее страшно летать
  • хочется еще полетать, боюсь, что стану постоянным читателем 
  • из кирпичей, отложенных до полета можно построить среднестатистический чешский замок
  • когда летишь, слышишь все переговоры. Это, как по мне, было чуть ли не интереснее, чем сам полет
  • управление самолетом — сплошной кайф. Я один раз в жизни управлял машиной, и мне совершенно не понравилось. Самолет — это другое.
  • если захотите полетать, идите пилотом. Сзади люди утверждают, что чуть не проблевались, когда я уверенно контролировал полет
  • ну и главное — благодаря Сюткину, девушки любят отважных летчиков больше, чем домашних мальчиков