Найти тему

За вахо и барракудой или две недели возле рыбалки в Таиланде (Часть 2)

Продолжение истории. Начало тут.

Утром «мы огурцом»! И держим военный совет. Даже без кефира, поскольку с молочными продуктами там как-то не очень.

Решено ехать на Самуи. Это еще около 100 км, но там центр жизни, там Юркины дела, которые нельзя надолго бросить, и там наконец вахо и барракуды!!!! А так же там и закупимся снастями.

           Добравшись до этого таинственного острова, оказалось, что снасти нам все равно будут доставлять два дня , и мы снова оказались в «режиме ожидания». В ожидании рыбалки, отправляемся «на разведку» с аквалангами. Благо это основная Юрина деятельность.

-2

Кстати, это не единственная вывеска на русском на Самуи, вторую часто мы видели, перемещаясь от Юриного офиса к нашей гостинице

-3

Правда это, или нет, мы проверить так и не удосужились…

           Погружения с аквалангом прошли в целом успешно. Но в основном мы выступали балластом у инструктора Сергея, спасибо ему большое за терпение и добросовестность.

-4
-5

Однако ныряния и разглядывание рыб нисколько не уняло зуда к вылавливанию той самой легендарной барракуды, за которой мы приехали…А «местные» снуют вокруг, и что-то ловят, правда совсем непонятными снастями.

-6

А у нас снова облом… Хоть и пришли спиннинги, но теперь на выходные оказались разобраны все лодки… И нам ничего не остается, как пробовать барракуду в ресторане , и еще день предаваться безделью на пляже, подтачивая вечером крючки вместе с Юрой и его друзьями-дайверами.

-7

А еще валяться на пляже... То чего мне совершенно не хотелось, при планировании поездки...

Конечно, это туристический центр, и пляж оказался совсем не такой пустынный как в Каноме. Если Каном напоминал Абхазию, то здесь уже было похоже на Сочи, хотя в Сочи народу пожалуй побольше. Прямо на пляже можно было получить удовольствие от массажа, что мы и не преминули сделать…

-8

Здесь же посмотрели на местных рыбачков, которые бесхитростно перегородили пол пляжа сеткой, и спустя десять минут ее собрали, поймав несколько сарганчиков.

-9
-10

Конечно способ не спортивный, но желание ловить становилось все сильнее.
        И вот наконец настал тот день… Тот долгожданный, заветный день, когда все сошлось в одном временном измерении, и снасти, и лодка, и Юра и мы. Осталось только совместить это с рыбой.

-11

Спускаемся на борт лодки. Кроме нас идут в море еще два члена экипажа – капитан и матрос, местная команда.

-12

Строгий инструктаж перед отплытием. Акул руками не хватать, барракудам в пасть руки не пихать, и даже мелочь, в случае попадания таковой на бортовуху, брать через тряпку, что бы случайно не нарваться на ядовитые шипы. Мы конечно слушаем инструктаж.. а руках зуд… Ну… Наконец-то… Уж были бы акулы с барракудами, а что не класть им в рот мы как-нибудь сообразим… План таков – сначала дорожим, потом бросаем якорь и спиннингуем взаброс плюс желающие могут половить мелочь на бортовухи. Бортовухи и наживку любезно предоставляет команда катера. Мы же пока расставляем спиннинги на дорожку. Снова-здорово! Юра забыл(!!!!!) свои проверенные воблеры. Причем забыл не в офисе, а дома в Каноме, за сотню верст отсюда… весь троллинговый арсенал оказывается ограничен теми воблерами, которые приехали из Питера. Местная команда вообще не ловит на спиннинги. Ставим с большим сомнением то, что есть Монстра от Сома пока держу в заначке, но ставим его брата-близнеца, но несколько другой расцветки.

-13

Ждем клева…

-14

И он не заставляет ждать себя долго.

-15

Первая поклевка, и при вываживании я понимаю, почему Юра так скептически отнесся к моему шнуру. 0,3 здесь считается чуть ли не ультралайтом. Долго выкачиваю первую рыбину. Это каранкас – родственник тунца (подтунок, как потом мы его обзывали). Юра уже устал ждать с багориком наизготовку.

-16

Но, наконец рыба в лодке. Даем команду на ход машине… За «первую кровь»! Жарковато, но на лодке ящик со льдом, предназначенный для улова, но пока что забитый пивом и легким местным вином…

           Еще час троллинга приносит нереализованную поклевку, на воблере отчетливо видны следы зубов … Действительно, руки в пасть сувать сразу как-то не хочется, но обладательницы зубов пока плавают в море…

           Останавливаемся в живописной бухте. Бросаем якорь, беремся за спиннинги, команда и Танюлька достают бортовухи. Наживка- детеныши кальмара. Клев – достаточно интенсивный.

-17

Юра забрасывает тяжелый уокеры. Я пытаюсь разловить отечественную Акву. Убеждаюсь, что не для этой рыбалки сделано. То что должно плавать – моментально насасывается воды и с тяжелым поводком начинает тонуть. То что должно тонуть - наоборот, практически не тонет, то есть немного тонет, и зависает на метровой глубине… Восхищаюсь Юриными проводками уокера. Блямба почти тридцать сантиметров, весом грамм в двести… Юра виртуозно ведет по поверхности, имитируя охотящегося саргана. Но все тщетно. Мелочевка клюет, барракуды нет. Видим за скалой котел. Но команда тягает своих кальмароедов. Все же решаем снова перейти на троллинг. Идем к близлежащим островам. Поклевка! Стоп-машина! Начинает выкачивать Юра. При его шнуре почти в миллиметр процесс все равно идет не быстро.

-18

Сидит голуба… Барракудка, поболее метра...

Продолжаем движение. Пропустили по глотку… И тут у меня спиннинг сначала распрямляется, потом сгибается и начинает дергаться… снова «Стоп машина!» Держу…

-20

Что-то спокойными рывками сматывает шнур с фрикциона.. Трррр… пауза, тррр – пауза. Рыба чувствует себя достаточно комфортно, не делает больших рывков, но к лодке идти не хочет совершенно. Юра лезет с советами: Выкачивай!!! Выкачивай!!! Да я бы рад выкачивать, но шнур 0,3 звенит, и спустя минут пять переменного успеха и попыток удержания фрикциона, случается «бздым», им дальше уже я спокойно и без ажиотажа вынимаю снасть без поводка и воблера.

           Команда , согласно контракта , объявляет перерыв на обед. Идем в закрытую бухту. Становимся на якорь, и пока команда накрывает поляну, пытаемся покидать здесь. Таня снова садится с бортовухой и вынимает вот такое пятнистое чудо.

-21

Но поляна накрыта, и мы с удовольствием уписываем местные блюда и фрукты. В принципе почти никакой экзотики. Рис, курица, свинина, картошка, специи. Арбуз, ананас… Добротно, почти по-домашнему.

           Рядом приплывает и становится на якорь кораблик, чуть больше нашего, с итальянцами на борту. Это кораблик организатора массовой рыбалки. Занедорого они возят туристов собирая до десятка человек, но ловят только в бортовухи. Тоже приехали на обед.. Команды кораблей начинают перекрикиваться между собой. Наши хвастаются, что у них на борту «фаранг Юра» , оказывается Юра в какой-то мере местная достопримечательность, известная своими успехами в рыбалке. Мы с итальянцами тоже перекрикиваемся, и показываем наш улов… Они даже перестают на время пить и берутся за удочки.

-22

Наш обед подходит к концу, остается пара часов до возвращения. Снова начинаем тролить. Но поднялась волна, становится не так удобно.

-23

Юрка теряет воблер на зацепе, огибаем небольшую группу островов, и берем курс обратно. На подходе к порту у меня снова поклевка, но рыба сходит после почти десяти минут борьбы, оставляя следы зубов на Сомовьем призе.

-24

Прибываем в порт. Отдаем всю мелочь команде. Забираем только «подтунка» и барракуду.

-25

Вечером собираемся всей Юриной командой и делаем «Барракуду по Кубански» первой «барракудой» , зажаренной на кокосовых углях в фольге и банановом листе оказывается конечно «подтунок»

-26

Пока мы расправляемся с ним, барракуда, разделанная на мерные полуметровые куски ждет своей очереди в фольге и бананах… А по-кубански, патаму чта… большинство участников приготовления оказалось родом с Кубани…

-27

  Пока все доедается и допивается, строим планы. Хочется еще. Заказываем лодку на послезавтра, поскольку завтра у Юры, увы, работа, а Таня хочет проехаться по острову на байке.

-28

Аренда мотосредства стоит 200 батов в день, плюс бензин. Пока Танюшка ездит разглядывая красоты, я ищу магазин для рыболовов, и пополняю запасы воблеров. Надо сказать, что спиннинговая рыбалка у аборигенов не развита, даже те кто возит туристов, в основном ориентируются на бортовую ловлю, дающую по их мнению более стабильный результат (а самое главное существенно более экономичную по бензину). На весь Самуи всего два рыболовных (в нашем понимании) магазина. И там в основном простой ассортимент для ловли кальмаров и на кальмаров. Удалось укрепиться «нашими» простыми финскими воблерами «Раппалой» Магнум Дайв бейт с 30 футовым погружением. Кстати по цене, практически совпадающей с нашей. То есть очень недешево. А вот фурнитура неплохая, японская там есть, и существенно дешевле чем у нас.

           В ожидании «завтра» предаемся тайскому массажу.

           Наконец «завтра» превращается в «сегодня» и мы с утра собрав в кулак волю и вновь приобретенные воблеры выходим из гостиницы в дождь, что бы добраться до Юриного офиса, откуда нас должен забрать трансферт. Что-то не задалось. Сначала я возвращаюсь в номер за фотоаппаратом… Потом почти полчаса нам не поймать ни одного такси. Потом раздается телефонный звонок, что судно не может выйти в море из-за штормового предупреждения. Несолоно хлебавши, возвращаемся в номер, и спонтанно принимаем решение – возвращаться в Каном. По Юркиным словам там неплохая рыбалка с берега. Нам через три дня уезжать, а как мы поняли по дороге «сюда» с билетами надо заморачиваться заранее. Тем более, что последний день перед отлетом планировали провести в Бангкоке. Значит в пятницу нам надо уехать от Юры. И на рыбалку с берега остается только четверг. Покидаем Самуи, по дороге с недоумением глядим на вышедшее наконец солнце и море совершенно без признаков шторма. За кормой парома видны Самуи и Панган. Расставаться жалко, но после туристического столпотворения на Самуи, Юрин дом в Каноме воспринимается, как заветная тихая гавань. Вечером идем купаться. Море тихое, и существенно чище, чем на Самуи. Очень далеко бушует ночная тропическая гроза. Зрелище феерическое, всполохи молний на полнеба, но так далеко, что даже не доносятся раскаты грома. Камера решительно не хочет снимать это буйство природы, но все же несколько снимков получается.

-29

Утром четверга иду на пляж, и беру с собой спиннинг, и один из Юриных тяжелых уокеров. Хочу просто потренироваться в проводке. До сих пор у меня не было опыта работы с приманками такого класса. На пляж с ночной рыбалки приплывают «соседи», местные рыбаки, лодки которых мы видели раньше.

-30

По-английски я говорю плохо, они и вовсе никак, но как говорится рыбак-рыбака… Интересуюсь уловом. Они с гордостью показывают!!! Вспоминается известная детская припевка…

-31

Продолжаю тренироваться на пляже, и вдруг вижу, что представлявшимся раньше пустым, пляж живет достаточно интенсивной жизнью. По песку то и дело бегают крабы, в воде систематически гоняют малька сарганы. Но мой (Юрин) уокер не для них, он размером с половину саргана и только отпугивает мелочь. Но с проводкой, наконец получается, и уокер рыскает как мелкий хищник на охоте.

          Приезжает Юра, но тут же убегает по своим делам. Мы договариваемся с транспортом, и едем в заветное Юрино место. Он просил никого туда не приводить, поэтому координаты умалчиваю.

-32

И вот тут-то нас и накрывает шторм, о котором еще вчера предупреждали на Самуи. Сначала это был просто шквальный ветер, помогавший забрасывать почти в полтора раза дальше, но делавший бесполезной любую поверхностную проводку… потом ударил ливень, классика тропиков - стена воды. Мы уже были готовы смалодушничать и звонить, что бы нас забрали обратно… Но тут приехал Юра. На мотоцикле, весь мокрый, но уверенный в вечернем клеве. И в результате еще два часа мы полоскали в воде все возможные виды приманок. Мастерство моей проводки возросло неимоверно… Уокер ходил живой змеюкой, попперы плевали на все и всех, воблеры послушно шарахались и вибрировали… Но увы. «Черной кошки в темной комнате» не оказалось. Вахо и барракуды то ли испугались нашего массированного нашествия, то ли погода все же сазалась и на их аппетите, и нам ничего не осталось, как удовольствоваться барбекью из свинины, пожаренной на кокосовых углях.

           Обратная дорога в силу лучшей подготовленности прошла спокойней чем «туда». Комфортабельный двухэтажный автобус довез нас до Бангкока всего за 11 часов. Оказывается в автобусах могут быть и широкие кресла, и большие удобные расстояния между рядами… И ужин в дороге, на промежуточной станции (входящий в стоимость билетов).

           Бангкок тоже уже не показался таким грязным и пахучим, как в первый день. Субботу, как и планировали, потратили на брожение по комплексу храма «Лежащего Будды».

-33

Заодно посетили академию тайского массажа, расположенную в этом комплексе. По моему мнению, ничем не лучше, чем массаж, который нам делали на пляже. Оно и понятно. Это шоу для туристов… Сам массаж конечно сфотографировать не удалось… А вот статуетка на ресепшн дает о нем некоторое представление.

-34

Вечер посвятили катанию на Бангкокской «надземке»

-35

И прощальному ужину.

           Дорога в аэропорт оказалась короче, чем из аэропорта, возможно потому, что из гостиницы шел с утра миниавтобус, места на котором мы тоже заказали заранее. Некоторое неудобство доставило упаковывание в аэропорту свежеприобретенных спиннингов. Но и с этой задачей служащие аэропорта справились успешно. Осталось только помахать рукой статуе хранителя Таиланда (охраняющему все проходы к терминалам аэропорта)

-36

Заключение, или некоторые практические выводы

          Вообще поездка понравилась очень. И даже то, что рыбалке не было посвящено столько времени, сколько хотелось, не сильно огорчило. Хотя конечно «очень хочется еще».

           Из практических выводов.

           Лучше все же снасти везти с собой. Они конечно в Таиланде чуть дешевле, но не настолько, что бы из-за их приобретения терять 2-3 дня. Покупать приходится под заказ, поскольку нормальных снастей в магазинах нет, да и магазинов то не зная точно где они находятся не найдешь..

           Есть достаточно дешевые групповые рыбалки, организуемые местными операторами. На них лучше не ездить. Это пьянка в море с бортовыми удочками. Нормальных снастей нет , в троллинг они не ходят.

           Можно и нужно останавливаться максимально близко к порту, и нанимать катер под себя и свои снасти. Оговаривать сразу, что основная рыбалка – в троллинг (это доп расходы бензина, аренда будет несколько дороже, но оно того стоит). Практика опять же показала, что местные рыбаки не то что по-русски, но и по английски говорят мало. Поэтому без толмача и гида по рыбным местам – не обойтись. Ну или придется потратить на разведку несоизмеримое количество денег и времени.

           Похоже у аборигенов не в чести пользование эхолотом. Возможно есть смысл привозить недорогой эхолот с собой. Конечно, можно нанять катер, оборудованный по последнему слову, но и цена на него будет малоподъемной для бюджетной поездки…

           Лучше ехать компанией, как правило небольшие лодки, которые можно арендовать за разумные деньги вмещают 3-4 пассажиров, и это существенно сохраняет бюджет.

           Снасти. Для тролинга короткие, менее 2 метров, спиннинги с высоким верхним тестом, грамм до 200. В заброс - быстрые и достаточно длинные (от2,5 м) палочки с верхним тестом тоже не менее 100 грамм.

           Приманки – уокеры и попперы рулят в заброс. Но ниже 40 грамм и десяти сантиметров даже не надо пробовать.

           Воблеры для троллинга, аналогично. Чем больше, тем лучше. Расцветки… Расцветки пока оставлю в секрете… Важен устойчивый ход и игра на приличной скорости.

           Может быть интересно было попробовать наш джиг, для ловли относительно мелкого (до двух кило) морского окуня, которого там три вида (если не больше). Кстати, местные рыбаки джигом называют совсем не такую ловлю, как привыкли мы, то что они называют «джиг» больше всего похоже на пилькер, и ловят им в отвес на приличной глубине. Судя по интенсивности клева на микрокальмара, пришлись бы по нраву и спиннербейты, но опять же достаточно тяжелые, поскольку в основном работала глубина от 5 метров и глубже.

           Думаю, что на чей-то изощренный вкус нашлось бы что половить и на ультралайт… но искренне не понимаю, зачем за этим ехать на Таиланд…

           Кстати, неохваченной вниманием осталась и пресноводная рыбалка, а там есть помимо упоминавшихся мною сомиков очень приличные карпы, кил за двадцать. Но это надо ехать совсем отдельной темой. Или комплексно совмещать, чередуя с морской рыбалкой. Тем более, что в пресноводной рыбалке есть и натуральные крокодилы.Правда в диком состоянии их мало. А те крокодилы, которые удивили нас в первый день в Бангкоке, на поверку оказались вовсе не крокодилами, а совсем другими рептилиями – варанами. Но тоже ничего себе по размеру.Но их ловить не интересно. Это уже совсем другая история.

           Мы же хотим вернуться к вахо и барракудам, и даже , не побоюсь, к марлинам, хоть они и голубые…

           Уже опять хочется в Таиланд…