В глубине ереванских переулков, в дворике, застроенном высокими брежневскими высотками, тихо стоит маленькая церковь Зоравор. Это место очень любят ереванцы. Оно как-то очень странно выглядит посреди этого советского двора, как будто кто-то вырезал кусок с церковным двором из далекого прошлого и приклеил сюда.
Даже просто посидеть рядышком с храмом приятно - вокруг него сохранилась старая кладка, ровная, из больших кусков красного туфа. Она и вписана как-то неправильно - стоит под другим углом. На самом деле, улицы Еревана раньше строились под совсем другим углом. Потому старые здания всегда стояли как-то “не так”.
Как же вышло, что церковь Зоравор не снесли, как многие другие храмы Еревана? Об этом достоверно неизвестно. Видимо, спасло то, что когда в тридцатые строили пятиэтажки, церковная площадь исчезла, превратилась во двор, куда не так просто забрести туристу. А потом и высотки появились. Но на популярности храма это никак не отразилось.
В IX веке на этом месты был построен большой монастырь, при котором действовала школа. В семнадцатом веке после сильного землетрясения весь комплекс был разрушен. Верующий паломник Фанос пожертвовал большие средства на церковь Зоравор, и она была заново отстроена на руинах монастырского комплекса. С тех пор и стоит.
Источник фото.