Найти в Дзене

Сталин - герой или злодей?

Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из ru.wikipedia.org
Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из ru.wikipedia.org

Иосиф Виссарионович Сталин, настоящая фамилия — Джугашвили. Родился он в грузинской семье в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия. Существует несколько версий даты его рождения: официальная 21.12.1879 и 18.12.1878. Долгое время считалось, что Сталин родился 21 декабря 1879 года. Однако недавно в Соборной книге г. Гори была обнаружена подлинная дата рождения вождя - 18 декабря 1878 года. Кто же он, этот выдающийся человек? Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945).

Чтобы разобраться в его противоречивой персоне, нужно привести ряд доводов "за" и "против". Естественно, некоторым тяжело взглянуть на Иосифа Виссарионовича сквозь призму объективности, но отрицать тот факт, что он был и что он - выдающаяся фигура в истории - вы не можете! Это я обратилась к тем, кто любит сносить памятники и переписывать историю. Сталин - тот человек, который почти 30 лет правил страной в самый драматический период ее истории.

Так, кто же он, Иосиф Виссарионович Сталин?

Сталин постоянно занимался самообразованием. Обычная его норма чтения литературы - около 300 страниц в день. Иосиф Виссарионович по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. А каковы его достижения в области экономики, некоторые до сих пор невозможно превзойти. Его эффективность как руководителя заключалась в становлении долгосрочных планов, а сегодняшний день воспринимался им как часть этого долгоиграющего плана.

Сталин придавал уму, образованию граждан СССР огромное значение. Он сам был умнейший человек, и терпеть не мог, когда вокруг одни дураки. Отступлю от темы: помню пару лет назад, когда Эрнст представлял Путину фильм "Викинг", на который была затрачена уйма денег, а фильм получился не то, чтобы так себе, а вообще смотреть невозможно. Я ожидала, что Путин хотя бы накажет Эрнста за такой провал - ну не знаю штраф, снимет с должности и т.д. А, если честно, я ждала одну фразу - расстрелять! Да бы не было больше желания тратить гос. деньги на всякую "чухню"!

Итак, вернёмся к Иосифу Виссарионовичу. Он ценил ум и стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — это знания. Знания обо всем на свете. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Ещё, что мне нравится в нём, так это то, как Сталин относился к занятости людей, я здесь не имею в виду работу, я говорю о внерабочем времени, так скажем о вашем личном досуге. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё. В каждом городе были парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

Сталин оказал поддержку на голосовании по резолюции в ООН в создании Государства Израиль. Но он разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал. Это я отписываю к тому случаю, когда турки сбили наш самолёт. Эрдоган, кстати, толком даже и не извинялся. Видимо, нашему лидеру ближе к уху такое словечко, как "турецкий поток". Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3–4 комнаты. Это вам не Васильева с 10-ти комнатной квартирой в центре Москвы.

Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт. А детей Путина мы даже не знаем.

После войны Сталин постепенно упразднил роль Политбюро только до органа по руководству партией. Он хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. … Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг "техника решает все" должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все"».

Кто-то, разумеется, может сказать, что Сталин искалечил нашу страну, что моральные уродства таковы, что до сих пор мы не можем с этим справиться. Но ведь тысячи людей, у которых под пытками выбивали в тюремных камерах признательные показания, перед расстрелом бросали в лицо палачам: «Да здравствует Сталин!» Вы думаете, что расстрелы без суда и следствия, лагеря - вся эта вакханалия была организована только с одной целью: посеять страх и ужас, когда каждый понимал, что его жизнь в руках великого вождя, и если он случайно выжил, то должен благодарить за это Сталина.

Вы думаете, что не будь Сталина, судьба России сложилась бы счастливее?

Вы считаете, что природа наделила Сталина такими качествами, которыми обделила других, - решительностью и жестокостью, поэтому он всех легко переиграл и встал во главе?

Федор Шаляпин, увидев Сталина, вынес такое впечатление: «Этот человек шутить не будет. Если нужно, он так же мягко, как мягка его беззвучная поступь лезгина в мягких сапогах, и станцует, и взорвет храм Христа Спасителя, почту или телеграф - что угодно. В жесте, движениях, звуке, глазах - это в нем было. Не то что злодей - такой он родился».

Он, по крайней мере, нам мило не улыбался и не "обвешивал уши лапшой обещаний".. Все прекрасно знали, каков он и что от него ожидать.

Некоторые винят его, что не будь договора о ненападении Сталина и Гитлера, Гитлер не решился бы напасть на Польшу и Францию. Но тут не стоит недооценивать Гитлера, который смог покорить половину Европы без войны. Так что вину Сталина здесь ещё надо разглядеть.

Просто Сталин, управляя страной в переломный период истории, изначально был обречен на то, что его решения будут восприняты неоднозначно. Да он - твердый, решительный, последовательный, дальновидный государственный деятель, и все его действия - это неизбежный ответ на драматический поворот в истории страны.

Но вы не можете не признать, что Сталин со своей индустриализацией и коллективизацией поднял СССР с колен. Да нас бы ещё до войны сожрало капиталистическое окружение. Политика коллективизации, при всех её ошибках, явилась вполне оправданной, так как во многом предопределила успех индустриального развития страны. К концу 1930-х гг. положение в аграрном секторе стабилизировалось. Стало устойчиво расти сельскохозяйственное производство. Повышалась производительность труда благодаря электрификации и механизации. Ещё до войны страна вышла на 2 место в мире по объему промышленного производства. Так что не вопреки, а благодаря Сталину мы смогли одолеть непобедимую германскую армию, с которой не смогла справиться вся Европа. Мы вместе со Сталиным построили великую державу благодаря трудолюбию наших народов, которые беззаветно верили ему. Без этой веры любая идея превращается в несбыточную мечту.

Что же ещё сделал Сталин?

После войны был создан ракетно-ядерный щит страны, начались полномасштабные исследования космоса. При Сталине были одни из самых низких цен на товары народного потребления и на коммунальные услуги.

Обвиняете Сталина? Но ведь сумма плюсов его деятельности очевидна. Даже У. Черчилль признал: "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой".

Что касается минусов и каких-либо ошибок, то взгляните вокруг: их сейчас нисколько не меньше, только вот плюсов что-то не видно.

У всех есть своё мнение, но Сталин был, есть и останется крупнейшей исторической личностью XX века.

Подытожить сказанное хочется словами Иосифа Виссарионовича Сталина:

  • Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан.
  • Полное единодушие бывает только на кладбище.
  • Власти и славы без крови не бывает.
  • Нам нужно настоящее единство, а не игра в единство.
  • Человек безголовый, или - точнее - с репой на плечах вместо головы - вот беспартийность.
  • Нет таких крепостей, какие не могли бы взять большевики.
  • У партии незаменимых людей нет.
  • Контроль денежных мешков над правительством у нас немыслим и совершенно исключен хотя бы потому, что банки у нас уже давно национализированы, а денежные мешки вышиблены вон из СССР.
  • Нам не надо политиков. У нас их достаточно, даже слишком много лишних. Нам нужны исполнители.
  • Наши выборы являются единственными действительно свободными и действительно демократическими во всем мире.
  • Для того, чтобы переделать мир, надо иметь власть.
  • Кадры решают все.
  • Вы плохой руководитель: на вас мало жалоб.

  • Понравилась тема - пишите вы мне,
  • А не понравилась - тоже,
  • Мы с вами, друзья, потрещим о судьбе,
  • Вдруг и это поможет!