Найти тему
#Формула_жизни

"Фразеологизм, ты откуда?"

Наша речь богата фразеологизмами и "крылатыми фразами", но, порой, мы не знаем их происхождения. Такие фразы стали настолько привычными, что плотно влились в нашу жизнь.
Заруби себе на носу!
Заруби себе на носу!

1. "На обиженных воду не возят"

Цена привозной воды в 19 веке была небольшой. Жадных торговцев , повышающих цену, наказывали: отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.

2. "Бить баклуши"

Раньше ремесленники делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было сперва отколоть от бревна чурку - баклушу. Готовить баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустяковое дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "бить баклуши".

3. "Пьяный в зюзю"

Выражение употребил Пушкин в "Евгении Онегине". В то время в Псковской области "зюзей" называли свинью. "Пьяный в зюзю" аналогично "пьяный как свинья".

4. "Делать из мухи слона"

Игра, которую изобрел Льюис Кэррол, называется "цепочка слов" или "метаграмма". В ней требуется за минимальное число шагов перейти от начального слова к конечному, меняя на каждом слове только одну букву.

5. "Злачное место"

Во времена Пушкина растить виноград для вина было дорого, все пили алкоголь, произведенный из злаков. "Злачными местами" называли те места, где люди пили.

6. "Шарашкина контора"

Такое название пошло от слова "шарань". В старину так называли любое сомнительное объединение жуликов и обманщиков.

7. "Семь пятниц на неделе"

В старину пятница была базарным днем. Деньги за товар отдавали в следующий базарный день. О нарушителях обещаний говорили, что у них семь пятниц на неделе.

8. "Спустя рукава"

В Древней Руси носили верхнюю одежду с очень длинными, до колен или даже до земли, рукавами. Поэтому работать можно было только засучив рукава. А при спущенных рукавах как следует выполнять работу было невозможно.

9. "Раскусить человека"

Выражение пошло из времен, когда подлинность монет проверялась на зуб. Если не получалось их раскусить и не оставалось вмятин - монеты были настоящими.

А что вы знаете про происхождении других фразеологизмов?