Сказочная птица Гамаюн, или Симург (на Востоке её ещё называют птицей Хумо), известна очень давно. Самое раннее упоминание о ней встречается в "Авесте", т. е. в первой половине I тыс. до н. э. Священная книга зороастрийцев Ближнего и Среднего востока рассказывает о чудо-птице, которая на своих крыльях уносит благородных и достойных людей от беды, спасает их от жестоких преследователей. Так, в поэме Фирдоуси "Шахнаме" птица Симург спасает богатыря Рустама. В древнетюркских источниках тоже упоминаются "давлят куши" и "кунтубулган", что означает "птица государства" и "солнечная птица". Считается, что блеск перьев всех птиц мира идет от сияния перьев первоптицы.
Птица Хумо была известна на Руси под именем Гамаюн. Её можно увидеть на гербе Смоленска и городов Смоленской области. Она есть и на гербах тех фамилий, которые ведут происхождение от смоленского князя Ростислава Мстиславовича. Среди них - князья Вяземские, Кропоткины, Татищевы и много других не менее известных имён.
В настоящее время большинство специалистов считают, правда, что птицу Гамаюн нельзя отождествлять с символикой других райских птиц - Сирина, Алконоста и Феникса. Дело в том, что производное от слова "Хумо" - прилагательное "хумаюн" переводится на русский язык как "добрый, хороший", но и как "благородный, благословенный, высочайший, шахский, императорский". Это и есть качество, отличающее ее от других птиц - как самую царственную.
Хумаюн - это ещё и собственное мужское имя. Так звали сына индийского императора, полководца и поэта Бабура. В Дели сохранился величественный памятник архитектуры - мавзолей Ху-маюна, построенный в XVI веке. Его дочь написала о нем книгу "Хума-юн-наме".
На Руси термин "гамаюн" широко применялся для выражения превосходной степени в обращениях к высокопоставленному лицу в дипломатических грамотах и отчетах послов. Например, в царской грамоте султану 1667 года говорится: "Гамаюна подражателю... и доброму приятелю нашему..."
Вот почему изображение птицы Гамаюн украшало кафтаны царских сокольничих и знамя сотни сокольничих.
Кроме того, Гамаюн присутствовал и в личных знаках, гербах и в географических названиях. Пример тому - личный знак князя Фёдора Ромодановского. Места, которыми владел князь Ромодановский, народ называл "Гамаюнщиной". Причём в народном творчестве птицу Гамаюн часто изображали с головой и грудью женщины.
С символикой птицы Гамаюн связана странная загадка: её порой изображали безногой и бескрылой, смахивающей на пушистого дикобраза. Такой ее представляли в XVII и XVIII веках; во многих книгах того времени утверждалось, что Гамаюн ног не имеет.
Известно, что во время плавания Магеллана один из Молуккских султанов в 1521 году вручил мореплавателю шкурки невиданных райских птиц. Элькано, заменивший погибшего Магеллана, привёз в Европу вместе со шкурками и фантастические рассказы об удивительных особенностях этих дивных по красоте птиц. Но все доставленные шкурки, к изумлению испанцев, были без ног. Сказочно нежной и яркой окраски пышный хвост птицы заканчивался двумя длинными лирообразными перьями. Ловкие купцы в последующие годы привозили в Европу чучела безногих птиц, ещё больше раздувая невероятные вымыслы о "божьих" птицах. Их перьям приписывали магическую лечебную силу, а им самим - особый образ жизни, при котором ноги просто не нужны, ибо их жизнь и даже высиживание потомства проходят в полёте.
Участник экспедиции Антонио Пифагетта выступил с опровержением нелепостей о птицах, но его попросту сочли лжецом. Даже врач и математик Джероламо Кардано страстно и убедительно повторял фантастические рассказы об экзотических птицах, облекая повествование в научную форму.
Но пришло время, когда орнитологи доказали, что сказочный миф о райских птицах - плод изощрённой фантазии, подогретой алчными торговцами. Впрочем, это не помогло: феерическая легенда о безногой птице осталась увековеченной. Великий натуралист Карл Линней в системе классификации птиц специально назвал самый крупный вид семейства Paradisaeidae - "безногой райской птицей".
В западноевропейском искусстве птица Гамаюн стала Синей птицей. Она получила широкую известность в 1908 году, когда Морис Метерлинк создал поэтическую пьесу-сказку, где Синяя птица - символ самоотверженности, великодушия и неудовлетворенности достигнутым.
Но попытки проникнуть к более древним истокам происхождения легенды о птице Гамаюн дали результаты весьма интересные, связанные с новыми тайнами и загадками. Дело в том, что в мифологии и в искусстве Древнего Китая сюжеты с райскими птицами были очень распространены. Одна из них - птица Фэнхуан. Само слово составлено из двух частей: "фэн" - чудесная птица, небесный государь, высшая божественная сила, символ неба, и "хуан" - чудесная птица, но уже женского рода. Считается, что "хуан" - это птица, символизирующая мир и процветание, а главное значение слова "хуан" - августейший, верховный - тождественно значению иранского слова "хумаюн" (хума). Но если учесть, что китайская птица Хуан гораздо старше иранской Хумы и что в иранском искусстве Хума изображалась почти так же, как и в Китае, то можно предположить, что иранская птица Хума происходит от древнекитайской птицы Хуан.
Но и это не всё. В ещё более древних китайских письменных источниках просматривается "космическая" гипотеза появления образа птицы. Главного первопроходца - из "сыновей Неба" - звали Хуанди (августейший император). Его сподвижником был Фэн-цзы. Во время вознесения на небо Фэн "сжег себя в пламени и вознесся". После этого Фэн
"временно умер и возродился через 200 лет". (Не отсюда ли берёт начало миф о птице Феникс, возрождающейся из пепла?). Китаеведы давно уже высказывают версию о трансформации китайского слова "хуан" в иранское слово "хума" и в конечном итоге в слово "гамаюн".