Найти в Дзене
И дольше века ...

И дольше века … длится спор.

В фильмах про русскую старину мы часто слышим обращение «Православные», не христиане, а именно православные. Хотя Православие и является одной из ветви Христианства. Почему в течении многих веков существует противостояние между этими ветвями веры?!

Раскол Церкви — как и почему разделились православные и католики. Истоками конфликта можно назвать отделение от Римской Империи в 395 году Византии со столицей в Константинополе. Уже в V веке появились существенные обрядовые расхождения в совершении Таинств и богослужений между Латинским Западом и Греческим Востоком. В 472-489 годах титул “Вселенского” окончательно закрепился за Константинопольским Патриархом Акакием. Так начался раскол Церкви.

Папа и Патриарх
Папа и Патриарх

Впервые разделение на “Православие” и “Католицизм” наметилось в IX веке. Формальной причиной тому послужило недовольство Папы Николая I (Папа — титул римского епископа) избранием Патриарха Фотия, который по утверждению Папы Николая I был избран незаконно. На самом деле он сам хотел стать главой над епархией Балканского полуострова.

Папа Николай 1
Папа Николай 1

Что закономерно возмутило Константинопольскую Патриархию. Также Папа Римский желал воплотить в жизнь концепцию римского господства во Вселенской Церкви.

Патриарха Фотий
Патриарха Фотий

Только в X веке было достигнуто перемирия и установлены доверительные отношений между Западной и Восточной Церковью. Но в XI веке при правлении Папы Льва IX и Патриарха Михаила Керулария произошёл окончательный раскол Церкви на Католическую и Православную.

Папа Лев IX
Папа Лев IX

Поводом послужило закрытие Латинских церквей в Константинополе. Папа направил Патриарху послание, в котором обозначил свое желание стать во главе всей Церкви. Результатом конфликта были взаимные анафемы (одним из значений является – отлучение, прим. автора) на уровне церковных иерархов. Эти анафемы были личными и не распространялись на Церкви. Но они закрепили раскол двух христианских конфессий на долгие столетия вплоть до наших дней.

Патриарх Михаил Керуларий
Патриарх Михаил Керуларий

Из вышеописанного возникает закономерный вопрос, в чем же, кроме жажды власти, заключались различия в Церквях?

Существует немало обрядовых различий, глубина которых позволила православным христианам тех далёких веков обвинить латинян (ныне чаще именуемых католиками или римо-католиками) в ереси. А с еретиками, согласно церковным правилам, никакого молитвенного и уж тем более богослужебного общения быть не может.

Особое место заняли богословские расхождения о Филиокве (догмата о Троице). Православная Церковь, опираясь на евангельскую цитату: “Дух истины…от Отца исходит” (Евангелие по Иоанну, 15,26) утверждала, что Святой Дух исходит только от Бога Отца. Католическая Церковь отстаивала свою точку зрения об исхождении Духа от Отца и Сына.

Кроме того, Католическая Церковь использовала в Таинстве Причастия пресный хлеб. Это противоречило Евангельским событиям: на Тайной Вечере Иисус Христос преломлял именно квасной хлеб.

Преломление хлеба
Преломление хлеба

Интересно, что в первом тысячелетии Римские папы, были самыми настоящими, законными епископами Рима, наследниками первоверховного апостола Петра, при этом в ересь впадали именно Константинопольские патриархи (предтечи Православия).

«Наместник Христа»
«Наместник Христа»

То во втором тысячелетии появилось учение (ересь) о том, что Римские папы, как «наследники» первоверховного апостола Петра, являются не «первыми среди равных», а «наместниками Христа» и должны возглавлять всю Вселенскую Церковь.

Апостол Петр
Апостол Петр

Именно эта папская непомерная жажда власти, основанная на одном из самых известных смертных грехов — гордыне — ещё до откровенного уклонения западных христиан в ересь привела к первому значимому расколу Западной (Римской) и Восточной (Константинопольской и других Поместных Православных) Церквей. Не лучшим образом сыграл свою роль и IV крестовый поход, завершившийся разорением Константинополя. Многие православные монахи были изгнаны из своих монастырей и заменены монахами латинскими.

Вплоть до 50-х годов ХХ века православные и католики считали друг друга раскольниками. Соответственно, общения между Церквями не было.

Во время проведения II Ватиканского Собора (1962 -1965) католики признали Православную Церковь апостольской.

II Ватиканский Собор
II Ватиканский Собор

Совершаемые православными Таинства стали считаться действительными. Между Церквями в 1980 году возобновилось официальное общение.

В настоящее время обе Церкви отказались от взаимного употребления определения “ересь” в отношении друг друга. (После полутора тысяч лет соперничества). Каждая из сторон стремится к диалогу, что можно считать новым этапом в общении между Церквями.

Надолго ли? История показывает, что жажда доминирования всегда была сильна. Будут ли они сотрудничать друг с другом, поглотит ли одна другую или падут вместе перед наступлением других религий? Не будет ли терзать всех вопрос – а какая ИСТИННАЯ? Время покажет.

Если Вам понравилось, ставим лайк! Если у Вас свое мнение оставляем комментарий!