Страшно?
Добрый день.Все дачник живущие в средней полосе знают, что возвратные заморозки могут нанести сильный урон будущему урожаю. Помню несколько лет назад где-то 11 июня температура упала до -3 С. Утро было солнечным, выхожу на улицу, а там все блестит от тонкого слоя льда. Красиво. Хорошо, что за счет солнца почва быстро прогрелась, и вреда особого растениям эта красота не нанесла. Плодовые деревья и кустарники становятся очень уязвимы, когда цветут.Именно в тот год не было груш и вишни.
В этом году зима была теплой, малоснежной, какие еще сюрпризы нас ждут весной и летом?
Хочу дать несколько советов, что делать, если они, заморозки, все-таки пришли, когда на даче все растет и цветет.
От заморозков растения можно защитить дымовыми завесами. Дымление — один из самых известных методов их защиты пониженных температур. Температура дыма выше, чем у воздуха. Это и спасает растения от неблагоприятных условий. Дым должен "стелиться" по поверхности почвы, из соображений противопожарной безопасности дымление нужно проводить в безветренную погоду, использовать можно листья, солому, опилки. Они способны хорошо дымиться без появления открытого огня.
Простым и относительно недорогим способом защиты от заморозков считается укрытие посадок нетканым материалом. Чем он плотнее, тем лучше защищает культуры. Однако нельзя покрыть все, ну может быть грядки и клумбы. А что делать с деревьями?
Еще один простой способ.снизить негативное воздействие от заморозков, это дождевание. Влажная почва днем накапливает солнечное тепло, а ночью медленно отдает его. Ждете похолодание, пролейте свои посадки. Повторяйте дождевание, если холода задержатся надолго.
Естественно пережить без потерь возвратные заморозки поможет дополнительная обработка растений в период вегетации регуляторами роста и развития.
А у Вас есть свои методы борьбы с возвратными заморозками? Буду благодарна за отклики.
Всем хорошего дня.