Найти в Дзене
V&T ProMusic

Ian Anderson “Walk Into Light”. Недолгое увлечение.

Wiseman

18 ноября 1983 года в Великобритании и 5 декабря того же года в США были замечательными датами. Именно в эти дни вышел дебютный сольный альбом лидера группы #Jethro Tull Иэна Андерсона под названием “Walk Into Light”. Иэн Андерсон уже давно хотел выпустить сольный диск. Но на его творческом пути обязательно вставали непреодолимые препятствия, не позволяющие сделать этот последний шаг. Может быть, поэтому такое название у дебютного сольного альбома.

На самом деле первым собственным долгоиграющим диском Иэна Андерсона должен был стать “A” группы Jethro Tull 1980 года выпуска. Но Андерсон не смог его закончить в гордом одиночестве, пригласив к себе в помощники действующих музыкантов Jethro Tull: Мартина Барра (гитара), Дэйва Пегга (бас-гитара) и Марка Крэйни (барабаны). Был еще клавишник Эдди Джобсон, который не был участником коллектива.

Альбом “Walk Into Light” сольным можно назвать только наполовину. Был еще один участник проекта – известный специалист по клавишным инструментам Питер-Джон Ветесс, ставший соавтором половины композиций с пластинки и проявивший новаторский подход к написанию музыки.

Пластинка состоит из десяти треков продолжительностью от трех до пяти минут. Иэн Андерсон показал себя настоящим мультиинструменталистом, играя на большинстве инструментов и самостоятельно делая аранжировки композиций. Можно сказать, что альбом “Walk Into Light” получился электронным, похожим по звучанию на “A”. Вокал Иэна Андерсона на диске мягкий и слегка меланхоличный. Андерсон удачно «адаптировал» его под электронные «реалии» этого альбома. Текты песен затрагивают тему отчуждения в современном технологическом обществе.

Но Иэн Андерсон не был бы главным действующим лицом коллектива Jethro Tull, если бы не сумел «протащить» на «сольник» свой любимый музыкальный инструмент – флейту. Правда звучит она «коротко» и очень приглушенно.

Несмотря на свою «спорность», альбом “Walk Into Light” слушать нужно обязательно – даже только потому, что это большой творческий эксперимент Иэна Андерсона.

Strong Lady

Очень непривычно слышать такого Иэна Андерсона – электронного. С музыкой, модной в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Несколько композиций удались – “Fly By Night”, “ Made In England”, “Trains”. Недаром альбом после своего выхода занял 73-е место в британском хит-параде.

“Walk Into Light” неоднозначно был встречен поклонниками истинного рока. Ведь в глубине души мы воспринимаем Иэна Андерсона менестрелем, поющим “Aqualung” или выводящем на своей гигантской флейте хорошо знакомую “Bouree”…

Видео канала WilliZBlog на сайтеYouTube.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. "Лайк" и комментарии приветствуются.

Послушать-почитать ещё:

Genesis “Nursery Cryme”. Очарование прогрессивного рока.

Robert Plant “Pictures At Eleven”. Начало сольной карьеры.

AC/DC “Blow Up Your Video”. Весело разрушая…