Много уже написано и сказано о Великой Отечественной войне . Это страшное событие , которое унесло около 27 миллионов жизней наших предков , мужественно сражавшихся с неприятелем за мирное небо над головой . Нет такой семьи , которую бы не затронула война . К сожалению , сейчас так мало осталось тех , кто может передать нам ужас этих страшных дней и ночей . Я считаю , что это наш долг помнить и чтить тех , кто погиб защищая Родину , для того , чтобы мы в настоящее время жили в свободном и независимом государстве . Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти труднейшие военные годы. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память - это то, что человек может пронести через годы, а в данном случае это историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии. В наших силах не забывать о цене той войны и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не случилось. Уроки этой страшной войны имеют огромное значение для политики государственных лидеров разных стран. Большинство из них стремятся принизить и извратить эти уроки, с этой целью наносят огромный удар по исторической памяти о войне. Память о войне - это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. Война против исторической памяти о Великой Отечественной войне есть не только выпад против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждой семьи и России в целом.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - часть основы дальнейшего духовного развития России в XXI веке. «Память истории», сочетающаяся с чувством гордости за историю, - основа достоинства нации. Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне, немыслимо достоинство России, потому что Великая Отечественная война - это духовный подвиг наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, многие из которых продолжают еще жить рядом с нами, - подвиг, без которого не было бы ни нас с вами, ни России.
В этой статье я хочу затронуть такую проблему как “Отношение современной молодежи к Великой Отечественной войне”. Для того , чтобы разобраться в этой проблеме , я решил провести два опроса , целью которых являлась проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны .
Первый опрос я провел с учащимися 6-7 классов , в котором принимало участие 20 человек . В данном опросе я задал два простых вопроса : “Дата и год начала Великой Отечественной войны?” “Дата и год окончания войны?”
К сожалению , по итогу опроса можно сделать печальные вывод . 35% опрошенных вообще не могут назвать дату начала Великой Отечественной войны .
Второй опрос я решил провести с учащимися 10-11 классов ( участие приняли 20 человек) , и задал им более сложные вопросы : “Что такое пакт Молотова-Риббентропа?” "По какому озеру проходила дорога жизни?"
Данный опрос , проведенный с учащимися старших классов показал , что уровень их знаний очень низкий , т . к они не знают основных событий Великой Отечественной войны .
Давайте попробуем разобраться с чем же это все-таки связано , и какие пути выхода можно найти из этой проблемы .
С появлением новейших гаджетов и социальных сетей молодежь стала забывать о книгах , ведь можно поиграть в увлекательную компьютерную игру , чем учить нудную историю . В школах историю учат те , кто собирается сдавать экзамен по этому предмету , остальные же игнорируют его.
По моему мнению , чтобы решить эту проблему необходимо:
Во-первых , проводить в образовательных учреждениях информирования с просмотром документальных фильмов о Великой Отечественной войне.
Во-вторых , прививать любовь к Родине , а также организовывать различного рода мероприятия , связанные с памятью войне . Примером такого мероприятия является «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны . Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны , — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».
В-третьих , необходимо проводить викторины , олимпиады , исторические диктанты по данной тематике, устраивать выставки книг на военную тематику , выставки творческих работ , спортивные мероприятия .
В-четвертых , по возможности приглашать ветеранов в образовательные учреждения, посещать музеи боевой славы .
Также считаю целесообразным ввести предмет «история» , как обязательный для сдачи ОГЭ и ЕГЭ .
Безусловно, чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне сегодняшним поколениям россиян нужно ею интересоваться.
Сохранение исторической памяти подрастающего поколения – важная составляющая воспитательной работы в детском саду. Формирование патриотических чувств и сознания дошкольников на основе исторических ценностей и понимания роли нашей страны в судьбах мира, развития чувства гордости за своё Отечество является одной из решаемых задач .
Я думаю , что указанная мной работа , координально бы изменила ситуацию в лучшую сторону .
Вывод . Маленьким россиянам сегодня уже трудно представить голодное разрушительное время, каждый день приносящее горе. Тот кусочек хлеба, положенный по норме в блокадном Ленинграде, те ежедневные сообщения по радио о событиях на фронте, тот страшный звук метронома, того почтальона, который приносил не только письма с передовой, но и похоронки. Но к счастью, они еще могут услышать рассказы своих прадедов о стойкости и мужестве русских солдат, о том, как маленькие мальчишки спали у станков, чтобы только побольше сделать снарядов для фронта. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу. Вечная память всем павшим в боях за Родину! Воспоминания о тех, кто не вернулся к родным очагам с полей сражений, это память и история нашего народа. Горькая история. Мы не имеем морального права забывать тех, кто освободил нашу землю от фашистского нашествия, кто пал в борьбе с гитлеровцами за нашу свободу и независимость. Наш долг – помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, свято чтить память о погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах . Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом нашего народа, низко поклониться ветеранам, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими.
Пока жива память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах, живы и они. Вечная память героям!