Всем привет!
В этот раз заметка будет не об уборке, но тоже весьма и весьма полезна как работающим женщинам , так и находящимся в декретном отпуске.
Бесспорно большое количество времени уходит на приготовление еды на семью, а если есть ещё и грудные дети, то времени надо ещё больше. Ни для кого не секрет, что введение прикорма начинают с маленьких порций и кастрюля борща, сваренного на семью, точно не подойдёт малышу в качестве обеда, а значит готовить ему придётся отдельно.
Достаточно давно я стала пользоваться популярным лайфхаком и использовать замороженные продукты собственного приготовления.
Как правило, я замораживаю зажарку для супов и некоторых вариантов ужина. Не составляет труда почистить и натереть вместо двух морковок, допустим, штук пять и нашинковать вместо одной луковицы - три. Времени на обжарку сильно больше не уйдёт, а в будущем окупит сторицей.
Итак, натираем и шинкуем больше, чем надо на одну кастрюлю супа. То количество, которое мы обычно добавляем отправляется в суп, а оставшееся делится на равные порции и раскладывается по пакетам: можно брать пакеты специально для замораживания, но я чаще использую обычные фасовочные. Далее я всегда формирую из зажарки колбаски, сворачиваю и убираю в морозильную камеру. Готовя следующее блюдо в другой день уже нет необходимости тратить время на чистку моркови/лука и их измельчение.
Также я поступаю с частью ингредиентов для борща, моя семья это блюдо очень любит, а времени оно занимает обычно не мало.
Есть хозяюшки, которые замораживают бульоны🙄 но это не мой метод. Обычно для борща я морожу свёклу уже протушенную с томатной пастой, шинкованную капусту: не так много, но затраченное время на одну кастрюлю уменьшается значительно👍Кстати, свёклу и капусту удобнее хранить не колбасками, а плоскими брикетиками.
Ещё одним полезным приспособлением оказалась мультитерка: я очень хотела электрическую, но пока остановилась на маленькой механической. Несмотря на простоту конструкции неплохо убыстряет процесс : в два раза больше моркови за тоже время) Плюс пропала проблема : частенько я ногти подпиливала об обычную терку😁Моется быстро и в этом плане не уступает обычной. И по цене обошлась примерно в 400рублей.
Я знаю, что для многих эта информация не станет открытием, но как показывает практика: большое количество людей ещё не в курсе про такие секреты.
Отдельно добавлю, что при правильной сортировке в морозилке: запахи не смешиваются, места занимают такие заготовки немного, заморозка не влияет на запах и вкус конечного продукта. А потому никаких минусов при большом количестве плюсов.
В одной из следующих статей расскажу про заготовки для детского прикорма.