Единая карта петербуржца (ЕКП) — это многофункциональная именная электронная карта, созданная специально для жителей Санкт-Петербурга. С помощью карты можно не только оплачивать товары и услуги, но и получать скидки и бонусы при оплате в магазинах города, а также скидки при посещении музеев, театров и центров досуга.
Единая карта петербуржца — это:
- банковская карта;
- проездной;
- возможность получать льготы от города;
- удобная запись к врачу;
- носитель электронной подписи.
В перспективе разработчиками системы планируется расширение функционала карты, которое позволит:
- контролировать посещаемость детьми школы и выдачу детям питания в школьной столовой;
- использовать карту как электронный студенческий билет и зачетную книжку;
- после внедрения полиса ОМС в чип карты — получать рецепты и льготные лекарства в аптеках.
Как оформить Единую карту петербуржца?
Вам понадобится:
- один из документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации (паспорт, удостоверение военнослужащего, военный билет);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Карту выпускают банки-партнеры: Сбербанк, ВТБ, Санкт-Петербург. Каждый из них предлагает собственные условия оформления и обслуживания карты, а также дополнительные бонусы и скидки от партнеров каждого отдельного банка (например, бонусы «Спасибо» от Сбербанка). Узнать подробнее можно на сайтах банков (по ссылкам выше).
Узнать о готовности заказанной карты можно на официальном сайте проекта в разделе «Проверить статус заявления». Как только карта будет готова, ее можно забрать в указанном отделении банка. Она будет действительна в течение 3-5 лет с момента выпуска (зависит от условий выбранного банка), затем карту можно перевыпустить.
После получения карты установите на свой смартфон мобильное приложение Единой карты Петербуржца, чтобы не заходить каждый раз в Личный кабинет для пополнения счета и контроля проездных. На данный момент с помощью приложения можно посмотреть:
- описание возможностей Единой карты петербуржца;
- инструкцию по получению ЕКП;
- список партнеров, предоставляющих скидку по карте ЕКП;
- статус электронного проездного, записанного на карту;
- ответы на часто задаваемые вопросы;
- как связаться со службой технической поддержки.
Дополнительную информацию о Единой карте петербуржца вы можете узнать на сайте СПб ГКУ «Центр информационного сопровождения» или по телефону горячей линии: (812) 246-17-17.
Как восстановить утерянную или украденную карту?
В случае утери или кражи, немедленно сообщите об этом, позвонив на «Горячую линию» ГИС «Единая карта петербуржца», либо в службу поддержки банка-эмитента карты:
- (800) 100-24-24 — ВТБ;
- (812) 329-50-50 — Санкт-Петербург;
- (495) 500-55-50 — Сбербанк.
Сообщите оператору имя держателя и кодовое слово, которое было указано при оформлении карты. Сразу же после вашего звонка украденная или утерянная карта будет заблокирована, а вместо нее банк выпустит новую.
Как оплачивать проезд Единой картой петербуржца?
С 1 января 2020 года горожанам, оформившим ЕКП, предоставляется скидка на проезд в петербургском метро 19 рублей. То есть при оплате проезда картой петербуржца стоимость разового проезда составит 36 рублей. Списываться данная сумма будет с банковского приложения ЕКП, при условии наличия на ней денежных средств. Транспортное приложение ЕКП в этом случае не используется.
На ЕКП можно записать любые виды билетов для проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро, а также в автобусах Ленинградской области, маршруты которых пролегают через Петербург. Если у вас есть льготы для проезда в электричках, сообщите об этом при активации транспортного приложения, чтобы они были доступны при оплате ЕКП. Транспортное приложение Единой карты петербуржца необходимо активировать. Для этого нужно обратиться в любую кассу метро.
Чтобы воспользоваться скидкой, достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту к специальным считывающим устройствам на первом и последнем турникетах всех станций, отмеченных стикером бесконтактной оплаты банковскими картами (левая тумба первого (багажного) турникета или правая тумба последнего в линейке турникета). Сразу после оплаты с карты будет списана стоимость разовой поездки уже с учетом скидки.
В ситуации, когда оплата за проезд не прошла из-за отсутствия на карте средств, а поездкой вы воспользовались, ваша карта может быть помещена в стоп-лист. После погашения задолженности (пополнения счета) банк в течение суток выводит вашу карту из стоп-листа, и вы можете далее использовать ее для оплаты. Если этого не произошло, тогда вам необходимо обратиться в банк за разъяснениями.
Если вам не нужна Единая карта петербуржца, но хочется платить за проезд меньше, рекомендуем прочитать нашу статью о транспортной карте «Подорожник».