Очень часто родители детей, у которых нет различных противопоказаний, запрещают им есть сладкое. Обычно эти ограничения связаны с заботой о здоровье ребенка, ведь чрезмерное употребление конфет, батончиков и газировки действительно может навредить. Но иногда такие запреты – это способ наказать свое чадо за проступки. Но можно ли манипулировать детьми таким образом?
Обратная реакция
В каждом человеке заложено стремление получить те блага, которые ему недоступны. Обычно это является хорошей мотивацией к достижению своих целей. Но это работает только тогда, когда речь идет о сложных понятиях, например, об успехе в карьере и финансовом благополучии. С ежедневными потребностями, к которым можно отнести любовь к сладкому, ситуация обстоит обратным образом.
Большинство детей обожают разные конфеты, шоколадки и газированные напитки. Конечно, родители стараются ограничить их потребление, добиться того, чтобы дети питались полезной пищей. Но и совсем отказывать ребенку в сладком, если у него нет серьезных противопоказаний, не лучшая идея. Сахар, потребляемый в разумных пределах, нужен нашему организму, так как оказывает положительное влияние на умственную деятельность. К тому же, чем сильнее ограничивать детей, тем больше они будут хотеть сладкого.
Это может сказаться и на взрослой жизни: обычно самыми большими сластенами вырастают те, кому в детстве запрещали есть конфеты и шоколад. Организм, не привыкший к убойным дозам сахара в продуктах питания, сильнее подвергается негативным последствиям от его употребления, отсюда и различные проблемы со здоровьем.
Родителям важно научить ребенка умеренности во всем, в том числе и в питании. Тогда и потом, во взрослой жизни, он сможет контролировать свои потребности: употреблять здоровую пищу и иногда немного баловать себя вкусностями без вреда для организма.
Обида на родителей
Очень часто запрет на сладкое является видом манипуляции над детьми со стороны родителей. «Никаких конфет, пока не уберешься в комнате!» или «Раз получил двойку в школе, то будешь неделю без сладкого!» - все эти фразы знакомы многим взрослым из собственного детства. Неудивительно, что они выбирают такой подход и для воспитания собственного ребенка.
Но, когда дети получают какие-либо блага только за хорошее поведение, они начинают считать это единственно верной формой взаимодействия с родителями. Так взрослые учат ребенка сосуществовать с собой по принципу «ты мне – я тебе», что негативно сказывается на взаимоотношениях.
Для того чтобы в семье царило доверие и взаимопонимание, и все чувствовали себя комфортно, важно научить детей помогать и хорошо учиться не за какие-либо блага, а просто из желания порадовать близких. Различные способы манипуляции со стороны взрослых только отталкивают ребенка, заставляют думать, что его любят за хорошее поведение и учебу, а не просто так.
Каждому ребенку важно ощущать себя важным, нужным и любимым. Манипулирование, в том числе и сладким, только отталкивает, а потому является не лучшим способом подтолкнуть детей к правильному поведению. Лучше вести доверительные беседы и объяснять ребенку, в чем он не прав и как можно вместе это исправить.