На самом деле мы все мечтаем развиртуализироваться. Людям нужно общение и очень нужны общественные пространства, где можно собираться за завтраком, участвовать в литературных вечерах или, например, посещать с друзьями сигарный клуб, считает генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.
Оксана Владимировна, каковы перспективы элитного рынка?
— Будем дальше двигаться в сторону еще более безупречного качества строительства и, что интересно и важно, сервиса. Нашим жильцам нужен сервис, причем не только как в гостинице уровня 5 звезд. Опыт реализации наших проектов показал, что людям нужно общение и очень нужны общественные пространства, где можно собираться за завтраком, участвовать в литературных вечерах или, например, посещать с друзьями сигарный клуб. Это был серьезный эксперимент, который удался. И мы обязательно будем применять такой подход и в других наших объектах, не обязательно элитных.
Многие застройщики меняют схему реализации жилья, переходя от собственных продаж к агентским. Распространяется ли эта тенденция на застройщиков «элиты»?
— Безусловно, да. Раньше мы своими силами осуществляли до 80% продаж, на агентства особо не рассчитывали. Да и покупатели предпочитали идти напрямую к застройщику. Сейчас, благодаря высоким технологиям и новым способам коммуникаций, всё стремительно поменялось. В среднем 50% продаж у нас делают агентства, мы сотрудничаем более чем с 20 партнерами в Петербурге, Москве и регионах.
Есть ли какой-то признак, по которому жилье однозначно можно отнести к классу «элит»?
— В классификации объектов недвижимости действительно происходит какой-то хаос, причем это касается как массовых сегментов, так и премиальных. За последние 4 года на петербургский рынок вышло много объектов, которые назвали себя элитными. И рынок отреагировал, показав, что это неправильно: с точки зрения продаж многие подобные объекты находятся в плачевной стадии — они введены в эксплуатацию, но не продаются. «Элита» — это прежде всего месторасположение. Не будем говорить, что «элиту» можно принести практически в любую локацию, доработав ее дополнительными преференциями. Локация всегда и везде определяет, в любой точке мира — в Англии, на Лазурном берегу или в Петербурге. В нашем городе только две локации могут соответствовать этому названию. Это Крестовский остров и центр города, все остальное — это премиум.
Достаточно ли в Петербурге пятен под элитную застройку?
— Пятна под элитное жилье не закончатся, просто их мало. В центре есть такие объекты, которые можно реализовать при помощи капитального ремонта или реконструкции. Но ведь «элиты» много и не должно быть. Для того, чтобы быть востребованной, элитная недвижимость должна быть безупречна, качественна и уникальна. И она стоит больших денег. А для этого рядом не должно быть объектов, которые строятся с применением экономичных материалов и создаются с менее идейным подходом и невысокими ценами. Это убивает само понятие «элита».
Полная версия интервью: https://newprospect.ru/oksana-kravcova-pokupatelyam-elitnyh-kvartir-ne-hvataet-obshcheniya