Знаменитое ралли появилось на свет благодаря случаю, который чуть не стал несчастным.
К тому времени уже лет сорок гоняли по Африке. Ещё в 1930 году провели ралли "Средиземное море - Нигерия." Через 20 лет впервые состоялось трансафриканское ралли "Алжир - Кейптаун," которое пересекло континент с севера на юг.
А в 70-е годы проводилось ралли "Абиджан - Ницца." Последнее состоялось в 1977 году, и в нём принимал участие французский мотогонщик Тьерри Сабин. Его участие чуть не обернулось несчастным случаем.
Проезжая по территории Нигера, Тьерри заблудился в песках, отклонившись от курса на 50 километров. Без пищи, а самое главное - без воды - гонщик провёл в пустыне почти трое суток!
К счастью, Сабина смогли обнаружить с самолёта, и сам организатор ралли, Жан-Клод Бертран, поехал за ним на джипе и нашёл его, когда тот был на последнем издыхании.
Бертран решил больше с такими мероприятиями не связываться, а Сабин, наоборот, зажёгся идеей организовать грандиозное ралли по африканскому бездорожью, ещё более авантюрное и амбициозное.
И тут проявились организаторские качества и коммерческая жилка Тьерри. Он сумел найти спонсора и догадался дать старт заезду не где-нибудь в Богом забытой Африке, а в центре мира - в Париже! Так и родилось ралли "Париж - Дакар," которое сейчас известно на весь мир.
Интересный факт.
Формат ралли и маршрут периодически меняются. А в первом приняло участие 178 транспортных средств, нужно было преодолеть 10 000 километров. До Дакара добралось меньше половины.
Но злой рок, пожалевший Сабина в Ливийской пустыне, всё-же настиг его. Во время Дакара - 86 вертолёт Тьерри попал в песчаную бурю и разбился. Все, кто был на борту, погибли.
Интересный факт.
Сабину принято приписывать идею создания GPS. Мысли о том, что неплохо бы иметь устройство, определяющее координаты, появились у него в те самые три дня одиночества в песках.