Откуда взялся в наших краях этот крепкий ещё старик – никто толком не знал. Звали его Егором Петровичем. Видно было – пенсионер явно мыкался. Директор одного социального учреждения пожалел человека: выделил ему комнату в общежитии и взял на работу ночным сторожем. Тем более все документы оказались в порядке.
Дед Егор быстро освоился в ново й роли. Был безотказен в любом деле: касалось ли это уборки снега или полива цветов. Но самое главное – завел себе сразу же хороших друзей. Быстро нашёл «общий язык» со всеми… пернатыми обитателями. Подобно Деду Морозу из новогодней сказки обходил дозором «свои владения». Синички приветствовали его своим динь – динь! Ещё бы! Для них он соорудил удобную кормушку и подвесил на белоствольной берёзке. Клал туда кусочки сала, крошил хлеб, угощал птичек с руки семечками. Даже сварливые галки затихали при виде деда Егора. Им сторож бросал сухари, не гнал от телеги с мусором. Они и этому были рады. Но особенно наш герой любил зиму. И с нетерпением ждал прилёта красногрудых снегирей, дроздов – рябинников, красавцев – свиристелей. Старые ранетки всегда так обильно плодоносили, что пищи для северных гостей хватало на месяц, а то и больше. Деда они не боялись и позволяли ему стоять близко у деревьев во время трапезы. Тот им что – то говорил, а в ответ слышал: «Фьють! Фьють!» Только однажды случился инцидент. Облюбовали ухоженный сад учреждения трясогузки. Одна пара свила гнездо близко к гаражам и вывела птенцов. Вот идёт Егор и понять не может: бросаются на него трясогузки, готовы глаза выклевать. Потом дошло до деда: птенцов своих защищали, охраняли их покой.
Но не только с птицами – синицами подружился Егор. Как – то делал обход по территории, а ему навстречу дымчатый здоровый кот из соседнего дома. Дед ему: «Кис – кис – кис!» Котик оказался ласковый: промурлыкает старику «сказку», поваляется у него под ногами. Дымком стал звать котика сторож. Выйдет Петрович ночью на крылечко, покурить, а уж Дымка тут как тут. Сидят вместе на ступеньках, любуются на полную луну. И куда – то сразу тоска и грусть у Егора Петровича исчезала. Один раз он рано – рано обходил с проверкой территорию и нарвался… на сторожевых псов с соседнего предприятия. Собаки прижали Егорку к забору. И тут с дерева на них кинулся Дымок, вцепился в морду одной из собак мёртвой хваткой. Можно сказать, его четвероногий друг спас сторожа. Совсем как Котофей Иванович из сказки, который нагнал страху и на медведя, и на волка, и на кабана. Ну, а Дымка не побоялся агрессивной своры. В благодарность дед Егор купил с зарплаты коту увесистый кусок дорогой колбасы!
Домашние животные – они лучше любого психолога чувствуют человеческую душу. Вот и рыжий пушистый кот тоже повадился к Егору Петровичу. Того дед прикормил. По всему было заметно – не очень жаловали Рыжку дома. Вот он и приходил к пожилому охраннику на кормёжку. А тот молочка ему нальёт, куриными головками угощает… Заберётся потом Рыжка Егору на колени, мурлыкает, ластится. И куда – то одиночество сразу отступает.
Вот таких друзей завёл себе старик. С людьми он был замкнутым и необщительным. Очевидно, хлебнул когда – то лиха и понял, что «братья меньшие», в отличие от человека, не предают и остаются верными до конца.
Сергей Предеин.