😊 Сегодня часто в новостях можно увидеть как в ходе учений наши корабли (а также авиация и БРАВ) выполняют ракетные учебные стрельбы.
Конечно же пуск практических ракет производится не в белый свет как в копеечку, а по мишени. Попала, поразила, сама разрушилась и всё, на этом её единичный жизненный цикл закончился.
😢На стрельбах, мишень обычно заранее буксируют в назначенную точку и оставляют там в одиночестве. Она конечно под воздействием ветра и течения начинает дрейфовать, но главное, чтобы до начала стрельб она не вышла за пределы обозначенной опасной зоны.
☝Конечно мишень, это не реальный боевой корабль противника: хода не имеет, не маневрирует, не применяет средства противоракетной обороны (ПРО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), но для отработки определенных вопросов применения ракетного оружия, а также для проверки боевой и технической готовности оружия, других вариантов в мирное время нет.
В советское время для нужд флота (для обеспечения мероприятий боевой подготовки) строились специальные плавсредства, такие как, например мишени проекта 1784. Они оказались самыми живучими из своих собратьев.
В современное время также строят суда-мишени, самые распространенные относятся к проекту 636 бис.
Все эти специальные суда-мишени предназначены для многоразового использования.
Но существует ещё один вариант мишеней - это различные плавсредства, которые уже отслужили свой срок, но ещё держаться на воде и по размерам подходят в качестве цели для ракет.
Обычно такие мишени выдерживают одну, максимум два ракетных удара.
✌ Хотя есть такие, которые выходят и на третий "раунд".
Так, на Камчатке трижды была задействована в качестве мишени для противокорабельных ракет несамоходная плавказарма (ПКЗ-35 «Тугур»), на которой в своё время размещался штаб 25 дивизии пл.
Плавказарма ПКЗ-35 ("Тугур") проекта 668А имело достаточно большие размеры: водоизмещение более 3000 тонн, длина корпуса - 110 метров, осадка почти 3 метра.
Вообще, этих плавказарм в советское время было построено много и предназначались они в основном для размещения личного состава флота в пунктах базирования. Все они были построены в Финляндии (верфь Валмет).
На ТОФе, как правило к ракетным стрельбам привлекаются подводные лодки проекта 949а (вооружены крылатыми ракетами «Гранит» комплекса П-700), флагман флота ракетный крейсер «Варяг» (на борту комплекс П-1000 «Вулкан»), эсминец "Быстрый", а также ракетные корабли проекта 12341, которые вооружены устаревшим комплексом П-120 «Малахит» (только на одном корабле выполнена модернизация под ракеты «Уран»), а также участвует авиация и береговые ракетные комплексы.
Как же удалось "ТУГУРУ" продержаться несколько раундов в неравном бою.
☝ Дело в том, что на учебных стрельбах применяются как правило ракеты с инертной боевой частью ("болванка"), которые не взрываются, а просто пробивают корпус корабля.
Хотя, например, сама по себе ракета "Гранит", даже без взрывчатого вещества, обладает большой кинетической энергией (весит около 7 тонн). Можно представить, что становится с кораблем, когда в него прилетает такая штука (а может быть и не одна).
🚩 В свой первый поединок "Тугур" вышел в 2011 году.
✌ Но ему повезло, получив несколько ракет с подводной лодки и малого ракетного корабля, внешне он остался вполне невредимым (несколько небольших входных и выходных отверстий в корпусе).
После боя "Тугур" был приведен в базу и поставлен к пирсу, в ожидании очередного выхода на арену.
🚩 Второй раз избиению "Тугур" подвергся уже в 2013 году.
✌На это раз стрельбу выполняли атомная субмарина, эсминец "Быстрый" и береговой комплекс "Редут".
Летчики (силы обеспечения) зафиксировали попадание 4-х ракет в цель. Но "Тугур" остался на плаву и особых повреждений не получил.
Второй раз он также выдержал. А вот третья атака оказалась для него последней.
"Тугур" (судно-мишень) до 2014 года успел поучаствовать в качестве мишени дважды (на учениях ТОФ 2011 и 2013 г.г.) и несмотря на многочисленные попадания противокорабельных ракет он оставался практически цел. После учений его на буксире возвращали обратно в базу (база подводных лодок ТОФ г.Вилючинск).
✋ А вот третий раз для него был последним
В ходе проведений на ТОФе в 2014 году по "Тугуру" нанесли массированный ракетный удар две субмарины проекта 949а (КР «Гранит») и крейсер «Варяг» (одной КР «Вулкан»).
Все ракеты попали в цель, что было задокументировано летающим рядом БПЛА.
😢 На этом плавказарма ПКЗ-35 (он же "Тугур", он же плавучий штаб 25 дпл, он же судно-мишень) закончила своё существование.
Кому понравилось прошу отметить - большой палец вверх - 👍