На просторах интернета гуляет множество статей, в которых авторы обвиняют современные российские власти в том, что они развалили промышленность и не делают абсолютно ни чего для её возрождения.
При этом приводятся различные цифры, где-то правильные, где-то взятые не понятно откуда, о закрытых заводах и производствах. Справедливости ради надо сказать, что и информации о работе властей по восстановлению промышленности, то же вполне достаточно.
Я же , хочу отойти от чисто математического подхода и вести разговор в русле целесообразности и правильности тех мили иных действий власти.
Спорить о том, что количество предприятий в России заметно уменьшилось на мой взгляд глупо, это видят почти все россияне на примерах своих городов, районных центров и деревень. Вот только мало кто из них задумывается над тем, а были ли иные варианты.
Не секрет, что большинство советских предприятий представляло из себя производства , где на старом оборудовании, производили продукцию либо вчерашнего дня, либо существенно уступающую по качеству импортным образцам.
Так что же, по мнению критиков власти, нужно было делать с этими предприятиями. Дать им многомиллиардные кредиты, заранее зная, что они их не смогут вернуть. Или может обязать россиян покупать их продукцию, которая уже не устраивала народ ни по качеству, ни по цене. Но это мы уже проходили в СССР, и к чему это привело, все хорошо помнят.
Более того, в связи с научно-техническим прогрессом на модернизированных производствах, уже не было потребности в таком количестве рабочей силы и производственных площадях, как при старой системе производства.
Поэтому, можно сказать, что процесс закрытия нерентабельных производств с низкой производительностью труда, был абсолютно закономерен, и избежать этого было невозможно.
Справедливости ради, надо заметить, что изменить эту ситуацию, можно было только в самом начале в 90-х годах, если бы процесс перехода от социализма к капитализма был более продуман. Но сейчас говорить об этом уже нет смысла то что сделано, то уже сделано.
Таким образом, нынешние власти уже не имели перед собой ни какого выбора. Пытаться реанимировать устаревшие производства, задача изначально обреченная на провал. Это примерно как покупать для крестьянина лошадь, когда все уже давно пашут на тракторах.
Понимая это власть, под руководством Владимира Владимировича Путина, приняла единственно верное решение. Так как попытки конкурировать с Западом во многих отраслях производства не привели бы к результату, так как мы в этих отраслях очень сильно отстали, было принято абсолютно правильное решение сосредоточиться на двух направлениях.
Первое направление напрашивалось само собой, так как Россия , к счастью, обладает огромными запасами полезных ископаемых, спрос на которые в мировой экономике растет с каждым годом.
Поэтому основные инвестиции были направлены именно в добывающую промышленность. При этом упор делался не столько на увеличение количества добываемого сырья, сколько на повышения уровня его переработки.
В результате, на данный момент, Россия не только заметно увеличила добычу полезных ископаемых, но уже практически не продает сырье, а торгует продукцией высокой степени переработки. Это позволяет государству иметь дополнительный доход, за счет увеличения прибавочной стоимости.
Так же надо не забывать тот факт, что в отличие от 90-х годов, большинство добывающих компаний сейчас находятся под контролем у государства и получаемая ими прибыль идет на развитие страны а не просто вывозиться на Запад, как это было до того, как к власти пришел Путин.
Второе направление так же было выбрано тактически грамотно. В России стали развивать наукоемкие производства, которые если даже не опережают западные, то во всяком случае от них не отстают. Продукция этих производств востребована не только у нас в стране, но и во всем мире, что позволяет государству получать необходимые валютные средства.
Возможно пока еще, это направление деятельности власти, по росту экономики не так заметно для простых россиян, так как большинство производимых товаров идет на экспорт, но это легко увидеть хотя бы по доле нефтегазовых доходов, в бюджете страны, которая сокращается с каждым годом. Это лучше любых лозунгов показывает, стратегически правильное развитие России.
Конечно, потребуется еще много времени, чтобы вслед за этими направлениями подтянуть остальные производства. Но уже совсем скоро любой россиянин заметит, что большинство товаров в магазинах наши отечественные. В некоторых областях, таких как продуктовый сектор, это видно уже и сейчас. Почти на том же уровне, уже автомобильная промышленность, где большинство продаваемых в России автомобилей, либо полностью отечественные, либо произведены на заводах, расположенных на территории России.
И такая тенденция наблюдается почти в любом сегменте промышленного производства. Можно смело говорить о том, что продуманная политика в области экономики, которую проводил Путин была абсолютно верной и благодаря такому взвешенному и разумному подходу совсем скоро можно ожидать от нашей страны существенный экономический прогресс.