1-Магнитогорск
Для многих он предстает в виде серых заводов, ежеминутно выбрасывающих в атмосферу клубы дыма. Архитектурный ансамбль города не изобилует яркими красками и современными строениями.
Так как город получил свое основное развитие после революции, то и построен он в духе социализма. Глобальное загрязнение заставляет молодые семьи уезжать в более благополучные города, а оставшиеся держаться за работу и воспоминания.
2-Артем
Его со временем съела разруха и развивающийся Владивосток. Раньше в нем действовала угольная промышленность, но в начале 21 века ее совсем закрыли. Люди остались без рабочих мест. Развитие идет медленными темпами, процветает преступность и наркомания, последствия загрязнения природы преследуют людей до сих пор.
3-Нижнекамск
Молодой город, который спроектирован в соответствии с зонированием территории. Несмотря на то, что промышленные предприятия находятся вдали от жилой зоны, горожане жалуются на приносимые запахи и гарь с ветром. Здесь : учиться негде, подорванное на производстве здоровье или элементарное желание реализовать себя.
4-Архангельск
Расположение территории выгодно отличает от большинства городов в России, однако в этом городе остро стоит вопрос о рабочих квалифицированных кадрах. Работодатели вынуждены нанимать приезжих, так как своих не хватает.
Молодые уезжают поближе к Москве, потому что в Архангельске мало перспектив, экологическое загрязнение, транспортные проблемы.
5-Норильск
Чтобы побывать в одном из самых грязных городов мира, не нужно ехать заграницу, достаточно съездить в Норильск. Огромный промышленный комплекс «Норильский никель» не имеет аналогов в мире по своим масштабам, и загрязнение от него происходит колоссальное.
Кроме экологии, большой проблемой является климат, который относят к суровому. Норильск расположен в районе Крайнего Севера, что говорит о длительных снежных зимах, вечной мерзлоте, ветрах и недолгом лете.