Найти в Дзене

Вспомнилось за Одессу...

Недавно посмотрела «Одесский пароход» в надежде вновь погрузиться в этот специфичный юмор, насладиться этой особенной философией жизни. Фильм напомнил о моем маленьком путешествии в этот чудный приморский город в начале 2000-х.

Летний отпуск был длинным, сидеть у мамы, где обычно мы догуливали его остаток, чтобы не проводить его в Заполярье, было довольно скучно и однообразно. Идея пришла вдруг, я взяла документы и рванула на вокзал за билетами. Мама поохала, посетовала на скоропалительное решение, но сумку с вещами собрала. К тому времени она уже была пенсионеркой, так что ничто не обременяло ее, кроме дачного огорода.

Представительницы сразу 3 поколений женской половины нашей семьи - мама, я и моя дочь меньше чем через 16 часов были у Чёрного моря. Город встретил нас традиционно- таксист, оговорив одну стоимость за проезд, по пути уговоривший нас разместиться на 8 фонтане у своих знакомых, в конечной точке попытался снять с нас сумму почти в полтора раза превышающую начальную. Ага, не на ту напал :) это я с виду белая и пушистая...

Мы осмотрели предложенные «апартаменты» и решили, что половина хозяйского дома с отдельным входом, с общим душем и туалетом на улице, летней кухней рядом вполне подходят нам и по цене и по удаленности от моря. Фактически мы там только ночевали и скромные условия с ненавязчивым сервисом нас устроили.

Пляж Аркадия
Пляж Аркадия

Хозяева были очень колоритны: Роза Абрамовна, бывшая учительница русского языка, проработавшая в школе более 30 лет и ее муж Иван Сергеевич, отставной майор. (Имена изменены с целью соблюдения политкорректности). Она всем новоприбывшим рассказывала свою историю головокружительной карьеры «хозяйки гостиницы». Дело в том, что на ее небольшом участке, на месте бывшего огорода вдоль периметра были оборудованы небольшие фанерные домики типа собачьих будок, которые она называла номерами. Там размещались остальные гости, в основном из Западной Украины. Еще было далеко до 2014 года, потому присутствие "москалей" (а именно так называли нас дети других гостей) никого не смущало и не напрягало.

Мы активно знакомились с городом, его набережной, ресторанчиками, памятниками, наслаждались старыми улицами, чудными сквериками, пляжем, солнцем, фруктами... Знаменитый театр не удалось посетить - не сезон. Мы обошли его снаружи и нам позволили зайти внутрь осмотреться. Восторг!

Мама решила посмотреть "Привоз", столько разговоров о нем, как это не побывать, заодно купить чего-нибудь к завтраку. Я пыталась ее отговорить - ближайшие магазинчики вполне устраивали - но бесполезно. Роза Абрамовна подлила масла в огонь, расписав как там все дешево и свежЕе, чем в соседних магазинчиках. Ну-ну...

Мама вернулась довольная, рынок ей понравился - большое разнообразие, историческое место, везде неподражаемый одесский говор.

Мы были морально готовы к тому, что одесский килограмм равен 800 г - мы из Донбасса :) у нас так же, поэтому на такую мелочь даже внимания не обращали. Настроение подпортил сыр, который мама купила у одной приятной женщины. Эта торговка дула ей в уши всякую чушь про тяжелую жизнь пенсионеров и бла-бла-бла. При этом, взвесив маме кусок сыра и даже дав его попробовать, решила проявить заботу и положить сырок еще в один пакетик. В одно мгновение пакет был заменен идентичным, в котором был протухший заплесневелый кусок когда-то сыра.... Классика! Занавес. Мне "Привоз" понравился - в свойственной ему манере знакомит приезжих со своими традициями :) Главное, что мама его таки увидела своими глазами. Мечты должны сбываться.

-3

Потрясающие люди в Одессе. Иду к остановке трамвая, на всякий случай спрашиваю навстречу идущего прохожего: "Правильно ли я иду?" - ну чтоб потом не возвращаться далеко, если сбилась с пути. И представляете! прохожий - лет 60 мужчина не просто объясняет мне дорогу, а провожает меня до этой самой остановки. Мне неудобно, я пытаюсь отделаться от него, извиняюсь за причиненные неудобства, а он по дороге травит байки про свой город и благодарит меня за возможность рассказать как здесь замечательно! Прошло столько лет, а я с теплом и благодарностью вспоминаю этого дядечку. Он и есть сама Одесса. (Просто в копилке моих воспоминаний есть и такое, когда в метро я с детьми запуталась как перейти с линии на линию в Петербурге и бабуся лет под 80 послала меня... именно туда и открытым текстом, прибавив, что бродит тут нас слишком много, задолбали своими вопросами. Культурная столица...)

-4

В одно утро, часов в 6, просыпаюсь от нытья под открытым окном : -Богданчику, ну дай менi сброю! (Богданчик, дай мне оружие!)

После 55 просьбы я высовываюсь из своего окна и тоже прошу Богданчика отдать, т...м... оружие! Милые дети! Ничто так не тонизирует утром, как разборки чужих детей под окном :)

Выходим на улицу, пока умываемся с дочерью, мама идет в кухню поставить чайник и обнаруживает кучку кошачьих экскрементов прямо на стеллаже с посудой! Возмущенная идет к Розе Абрамовне, которая в это время рассказывает увлекательную историю своей карьеры хозяйки гостиницы новым жильцам:

-Роза Абрамовна, там на стеллаже с посудой кошачьи какашки!

Хозяйка гостиницы картинно смотрит на мужа, стоящего у нее за плечом, телепатически ему что-то передает, потому что он довольно быстро удаляется в направлении летней кухни, через пару минут возвращается и шепчет жене что-то на ухо. Все это время Роза Абрамовна держит мхатовскую паузу. Обращаясь к маме с улыбкой:

Эта авторская кукла Валерии Гайшун напомнила мне хозяйку нашей "гостиницы"
Эта авторская кукла Валерии Гайшун напомнила мне хозяйку нашей "гостиницы"

-Любочка, не надо так волноваться, то не наши коты!

Мама - женщина прямолинейная, привыкшая к дисциплине и порядку и ожидающая того же от окружающих, отвечает:

-Тю, а вы шо, бегали анализы делать? - мама выросла на Донбассе и говорит на суржике. - Кастрюли ваши и на кухне должна быть чистота! Мойте стеллаж и закрывайте двери, шоб не ваши коты нам не срали в не наши кастрюли!

Этим утром мы завтракали в кафе. Ржу до сих пор, вспоминая этот диалог.

Прекрасная вкусная кухня, заботливые официанты-юмористы, замечательная живая музыка, колоритные певцы и музыканты скрашивали наши вечера. А таксисты! Это же бесплатный концерт! У каждого в запасе такие байки, за которые не жалко оставить чаевые. Это было в сто раз лучше, чем сидеть дома у мамы, ну и в тысячу лучше, чем летом в Заполярье!

-6

Все хорошее когда-то заканчивается.

Перед самым поездом, отправив своих на вокзал, я задержалась у ларька со свежей выпечкой, чтобы купить в дорогу пирожков. Расплачиваясь с продавцом, ожидаю сдачу мелочью (что-то чуть больше 50 копеек, на наши - несколько рублей, в начале 2000-х еще деньги). Не то чтобы я жадина, но привычно стою и жду сдачу... чисто по привычке. У продавца возникла куча дел - срочно поправить лотки, под прилавком что-то собрать. Я стою. Он, теряя терпение, высовывается из ларька и с возмущением обращается ко мне:

-Дамочка, а шо ви тут стоите? шо ви мне витрину загораживаете! вы шо думаете, я дам вам сдачи?

Я так обалдела, что в тон ему отвечаю:

-А шо ви думали, что я без нее уйду?

-Тю, так шо ви не сказали, что вы наша! - отвечает мне этот одессит, широко улыбаясь и отдавая мою сдачу до копейки.

Это Одесса улыбнулась мне на прощанье. Теперь я точно "ваша", потому что часть моего сердца осталась у вас. Когда вышел сериал "Ликвидация" я засмотрела его "до дыр". А теперь и "Одесский пароход" вернул мне мои воспоминания

-7

об этом чудесном городе! Спасибо за кино!

И спасибо, что дочитали! Не жалейте лайк, если понравилось.