Найти тему
Леонид Клёнин

Будет гордостью столетий...

В истории Великой Отечественной войны освобождение Новочеркасска занимает не самое видное место. Но для тех, кто пережил оккупацию немецко - фашистских войск, для тех, кто освобождал столицу Донского казачества, это было, безусловно, событием. А сделали это войны 2 Гвардейской армии. На здании бывшей средней школы № 17 водрузили Красное Знамя победы.

В ноябре 1941 года Гитлеру взять город не удалось: его войска выдохлись. Но после поражения советских войск под Харьковом ситуация кардинально изменилась.Наши войска оказались настолько слабы, что обороны города практически не было. 25 июля немецко - фашистские войска вошли в город. Не смотря на эвакуацию ,не всем удалось покинуть город.Так, был расстрелян председатель горисполкома Кривопустенко. Однако массовых расстрелов, как в Ростове - на- Дону, не было.Имелось и советское подполье, например, группа учителя Данилова, но оно было слабым. Интересно, что именно из Новочеркасска немецко - фашистское командование руководило взятием Сталинграда. Чем всё кончилось, всем хорошо известно.

-2

Грандиозная победа доблестной Красной Армии прямо сказалось на судьбе Новочеркасска. 13 февраля 1943 года после непродолжительных боёв город был освобождён.За его свободу погибло 300 воинов Красной Армии разных национальностей.

-3

Вот тогда и появилась на стене одного из домов стихотворная строчка: «Будет гордостью столетий: год победы - сорок третий». И хотя до Победы оставалось два года, уже никто не сомневался, что она - придёт...

Это моя дань памяти тем, кто освобождал и погиб за город, в котором я живу.