Найти тему
УСАДЬБУШКА

Back in the USSR: однажды я подарила мужу необычную «валентинку». Я вышила фигурки советских малышей и написала небольшой рассказ про нас

Однажды я подарила мужу необычную «валентинку». Я вышила две фигурки советских малышей, написала небольшой рассказ, проиллюстрировала его фотографиями и отправила ему на электронную на почту. Конечно, он был тронут.

А сегодня я решила поделиться этими теплыми воспоминаниями со своими читателями.

Удивительную возможность перенестись в детство, в хорошие, добрые и счастливые воспоминания подарили мне основатели серии игрушек для вышивки крестом на деревянных основах «Советские малыши» («Дивная вишня»).

Каждый персонаж со своим именем и со своим характером. Вышивая хулигана Юрку и малышку Валюшу, я решила их переименовать, так как в этих игрушках я увидела нас с мужем — малышей Андрюшу и Катюшу, беззаботное советское детство которых прошло в одной из прибалтийских республик — Латвийской ССР.

Андрюша — сын летчика, офицера советской армии, как и папа мечтал стать военным и покорять небеса.

Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА

Он коллекционировал модельки самолетиков, которые склеивал и раскрашивал сам, зачитывался Гайдаром и все свободное от учебы время проводил играя во дворе с мальчишками в войнушку и гоняя на велике. Он учился играть на аккордеоне, собирал вкладыши от жевательных резинок «Турбо», писал сочинения, пронизанные патриотизмом и получал грамоты за спортивные достижения.

Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА

Катюша — мечтательница, активная и любознательная девочка, командир первой звездочки, пионер, отличница, собирала открытки с дедушкой Лениным, была потрясена судьбой Зои Космодемьянской, всей своей детской душой восхищалась Самантой Смит и каждый день засыпала с мыслью:«Чтобы не было войны!».

Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА

Для нее родители выписывали по почте журналы «Мурзилка», «Веселые картинки» , «Юный натуралист» и газету «Пионерская правда». Катюша переписывалась с октябрятами и пионерами всего Советского Союза, рассказывала в письмах о своей жизни, своей стране, обменивалась марками, переводками, открытками, календариками, из которых особо любила переливные. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы или библиотекарем, так как очень любила читать. Каждое воскресенье она с нетерпением ждала выхода передач «В мире животных», «В гостях у сказки» и радовалась, когда в местном кинотеатре показывали за один раз все 17 серий мультфильма «Ну, погоди!». Она с нетерпением ждала праздников, чтобы мама нарядила ее в белые гольфы, завязала огромные банты и вся семья с яркими шарами или цветами отправилась на демонстрации, посвященные октябрьским или майским праздникам. Она пела на всех праздничных концертах, проходивших в городском Доме культуры и не знала тогда, что слова песни, которую она исполняла из раза в раз: «Мы желаем счастья Вам, счастья в этом мире большом…» навсегда останутся в ее душе приветом из счастливого детства!

 Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА

Любимая книжка — «Приключения Незнайки», любимая киногероиня — Алиса Селезнева; песня без которой немыслимо советское детство — «Крылатые качели», культовые мультфильмы — «Ну, погоди!» и «Тайна третьей планеты», любимый киножурнал — «Ералаш», символ эпохи — Олимпийский мишка; мороженое «Эскимо», «жувачки» — «Доналд Дак» и «Турбо», газировка из автоматов — все это было в жизни каждого советского ребенка, обо всем этом мы сейчас рассказываем нашим детям и будем рассказывать внукам.

Фото: УСАДЬБУШКА
Фото: УСАДЬБУШКА

Что касается Андрюши и Катюши, они встретятся через полтора десятка лет в другом веке, в другой стране, влюбятся друг в друга, создадут семью и воспитают дочку, мечтой которой будет: «Хоть глазочком заглянуть в прошедший век!».

Спасибо, что дочитали!
Хозяйка Усадьбушки — Катерина