Большой урожай и...микросущества
И так.Две группы микроорганизмов в почве творят чудеса,создавая питательный слой для растений.Но они очень хрупки, несмотря на их титанический труд по созданию гумуса.К ним нужно относиться очень бережно.Эта бережность заключается в правильной обработке почвы. Вы помните, что одна группа живет в воздушной среде,а другая не выносит кислород.Поэтому способ обработки почвы имеет для микроорганизмов решающую роль.
Классика обработки почвы заключается в глубокой вспашке с переворотом слоя почвы.Вот в этом и преступление против микроорганизмов.Переворачивая пласт, мы , группу, живущую в верхнем слое и дышащую кислородом, загоняем вглубь почвы,в которой нет воздуха. И они там погибают.В тоже время группу, живущую без кислорода, выворачиваем на верхний слой.И эти гибнут!Таким образом мы обедняем плодородный слой, не добирая урожай. Что же делать?
И вот здесь зарождается новая культура земледелия, которая уже с середины прошлого века применяют многие страны мира.Они отказались от плуга! Теперь они рыхлят землю всего на 10-12 см,тем самым оставляя жизнь микроорганизмам.И еще это привело к огромной экономии средств в сельском хозяйстве.Ведь пахота была самой энергозатратной операцией и самой тяжелой для техники.Таким образом люди научились сохранять микроорганизмы в почве.А как умножить их? Их надо кормить! Лучший корм для них- это органика. Вносите больше измельченной травы, стеблей ,листьев,навоза,опилок и т.д.Другой способ-это вносить микроорганизмы, выращенные в пробирках.
Впервые их вырастили в Японии. В России тоже научились выращивать их и назвали "Байкал-ЭМ". ЭМ-это эффективные микроорганизмы. В Ула-Удэ работает компания по выпуску эффективных микроорганизмов под этим брендовым названием.Ваш покорный слуга имеет неплохой опыт использования этой продукции. И я постараюсь передать этот опыт людям, чтобы они получали богатый урожай абсолютно экологически чистой сельхозпродукции.
Р.S. Середина февраля. Много людей готовятся высевать семена на рассаду. "Байкал ЭМ" даст вам возможность получить прекрасную, сильную,болезнеустойчивую и жизнеустойчивую рассаду.В его растворе замачивают семена на 2-3часа,зависит от концентрации раствора, затем подсушиваю и высевают. Более подробно в следующей статье.
дача , огород, микроорганизмы, урожай, ЭМ,экология,