Найти в Дзене
Антивозраст

Еще раз о самом популярном напитке

Кофе – самый популярный напиток в мире и не менее обсуждаемый. Исследования его воздействия на организм продолжаются, но уже можно с уверенностью сказать, что кофе полезен для здоровья.

Стимуляция

Его основные ингредиенты – это кофеин и набор антиоксидантов. Известно, что кофеин относится к наиболее часто используемым психостимуляторам в мире. На молекулярном уровне он блокирует действие аденозина, способствующего засыпанию, тем самым препятствуя естественной потребности организма отдыхать, когда он устал. По этой же причине слишком большое количество крепкого кофе может вызвать повышенную возбудимость, беспокойство, учащенное сердцебиение, эпизодический подъем давления или бессонницу.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ежедневное количество кофеина не должно превышать 400 мг, что примерно соответствует 4 – 5 чашкам напитка. К тому же не рекомендуется пить кофе поздно вечером, чтобы не нарушить сон.

«Кофе в постель»

Большинство людей пьют его перед завтраком, когда желудок еще пустой. Несмотря на устойчивые мифы, научных данный о вреде кофе натощак нет. Тем не менее если возникают беспокойства в эпигастральной области, то разумно было бы пить кофе во время или после еды. И также не получено данных о том, что именно кофе натощак вызывает подъем давления и пульса.

Кофе и рак

Кофе не вылечит рак, но может помочь предотвратить его, как и другие серьезные заболевания.

Если говорить о раке упрощенно, то неконтролируемый рост клеток связан с активной экспрессией генов. Эксперты, изучающие эту тему, говорят, что даже высокая доза кофеина не заставит гены, которые неправильно «включаются» или «выключаются», вдруг начать работать корректно. Но антиоксиданты, содержащиеся в кофе, борются с повреждением клеток, уменьшая мутации в ДНК.

Сейчас ученые приходят к выводу, что именно уникальное сочетание антиоксидантов с кофеином придает любимому напитку такие полезные свойства.

Кофе и другие заболевания

Установлена связь между употреблением кофе и снижением частоты возникновения многих серьезных заболеваний. Понижаются инсулинорезистентность и следующие риски: диабета 2 типа, заболеваний печени, включая рак, болезни Паркинсона, некоторых форм слабоумия, депрессии. Улучшаются когнитивные функции.

-2

Кофе и беременность

Кофеин легко проникает через плаценту и его действие оказывается гораздо более длительным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять не больше 1 – 2 чашек (240 – 480 мл) в день.

Кофе и смертность

Установлена связь между потреблением кофе и снижением общей смертности.

Предупреждения

►Добавление в кофе сливок и сахара может превратить напиток в жирный и высококалорийный.

►Есть люди с довольно распространенной генетической мутацией, в организме которых кофеин перерабатывается слишком медленно. По этой причине две или более чашек кофе в день могут представлять опасность для здоровья.

►Чрезмерное потребление нефильтрованного кофе (вареного или эспрессо) может способствовать протеканию реакций, приводящих к определенному повышению уровня холестерина в крови.

Источники:

1 https://neurosciencenews.com/coffee-brain-health-body-15526/

2 https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/coffee-and-health/faq-20058339?_ga=2.208696986.901070131.1581673156-812382210.1581673156

3 https://www.healthline.com/nutrition/coffee-on-empty-stomach#bottom-line

Здесь можно узнать о верных союзниках для мужчин 50+

-3