Найти тему
МТС Банк

Залог, перевес, комиссия — как избежать лишних трат в отпуске

Что хочется привезти домой туристу? Фотографии, сувениры, яркие воспоминания, а вовсе не долги и расшатанные нервы. Рассказываем, каких неприятных ситуаций и расходов можно избежать, если кое-что продумать заранее.

Что лишнее, килограммы или сантиметры?

Лоукостеры привлекают своими ценами (например, билет «Москва – Барселона» – 2 тысячи рублей, неплохо?) и отпугивают строгими правилами: питания на борту нет, в стоимость билета включена только ручная кладь строго определенного размера. И это проблема №1: уже при регистрации вас могут остановить и заявить, что ваша сумка слишком большая.

Измеряйте их заранее, а если покупаете специально к поездке, то советуйтесь с консультантами – во многих магазинах уже даже таблички вешают с указанием, что, например, этот рюкзак подойдет под требования «Победы», Ryanair или другого лоукостера.

Проблема №2 – перевес. Несколько лишних килограммов могут обойтись вам и в 5, и в 100 евро в зависимости от правил авиакомпании. Поэтому действуйте продуманно:

1. Выбирая билеты, изучите нормы провоза багажа и как оплачивается перевес.

2. Проверьте цены на дополнительное багажное место – иногда купить его бывает выгоднее, чем доплачивать за килограммы.

3. Вначале пробуйте приобрести багаж онлайн, на сайте авиакомпании, часто это дешевле, чем в аэропорту.

4. Всегда берите с собой сумку, куда можно переложить излишек вещей.

5. Заранее планируйте место для сувениров, чтобы избежать перевеса: оставляйте в багаже 30% свободного места.

Деньги подержим и вернем... не скоро

И владельцы апартаментов, и отели беспокоятся о сохранности своей собственности, поэтому могут попросить залог в размере 1 дня проживания (недорогие гостиницы) или же за все дни (квартиры, дорогие отели). И это – проблема №3. Хорошо, если вы прочитали все правила бронирования, но если нет или помешал языковой барьер, то может получиться так: вы прилетаете в Милан, любуетесь студией почти в центре города... и обнаруживаете, что с карты исчезло 200 евро. Безо всяких дополнительных уведомлений.

Успокоим: сумма залога только замораживается на карте на тот случай, если вы разрисуете все стены или выбросите с балкона стулья и посуду. Вели себя прилично? Деньги вернутся после выезда, правда, не сразу; бывало, что и в срок до 30 дней. Печально, если на эти средства вы рассчитывали. Как быть?

1. Бронируйте, вносите предоплату или полностью оплачивайте жилье в отпуске отдельной картой, тогда и залоговая сумма будет заморожена именно на ней.

2. Выбирайте для этих целей кредитку с хорошим грейс-периодом, тогда все операции произойдут со средствами банка, а на вашем кошельке это никак не скажется.

В отелях вас поджидает и другая ловушка: мини-бар – проблема №4, особенно для семей с детьми. Потому что все чаще в холодильнике вы найдете не только алкоголь, но и соки, детское пюре, разные ЗОЖ-напитки, а рядом – горки снеков, в том числе полезных, но о-очень дорогих. Если не хотите в конце отдыха расстаться с залогом, а если его не было, то внезапно получить дополнительный счет евро так на 60 (реальный пример из отпуска на Кипре), устанавливайте драконовский надзор за мини-баром.

Попробуйте также попросить при заселении вообще заблокировать бар или унести все напитки и продукты. Если аргументировать просьбу тем, что дети могут открыть холодильник, когда вы отвлеклись, есть шанс, что вам пойдут на уступки. Но не обязательно. Кстати, в некоторых продвинутых отельных сетях появились «умные» мини-бары, они фиксируют открытие дверцы и что именно вы берете из холодильника, а потом автоматически увеличивают ваш счет.

А это точно вы сейчас в Амстердаме?

В любой момент вашу карту могут заблокировать, если операции по ней покажутся банку подозрительными. Привет, проблема №5! Чтобы этого избежать, уведомляйте банк о поездке за границу, чтобы никто не удивлялся, почему еще вчера вы платили картой во Владивостоке, а сегодня уже в Голландии!

Проблема №6 – комиссия. Ее могут взять решительно за все: за пользование банкоматами за границей, за конвертацию валюты при оплате покупок и услуг и т. д.

Главное, что нужно запомнить, – рассчитывайтесь в местной валюте. Что из этого следует?

1. Рублевую карту оставьте дома, пользуйтесь валютной, чтобы не переплачивать за перевод рублей в евро или доллары.

2. Помните, что существуют разные платежные системы, к которым подключены банки: американская Visa, европейская Mastercard, китайская China UnionPay (CUP) и др. Поехали в долларовую зону, но пользуетесь картой с Mastercard? Можете потерять деньги при конвертации либо же выяснить, что какой-нибудь магазин вне туристических зон (отеля, аэропорта, крупных торговых центров) принимает карты только, например, с China UnionPay. Выясняйте, что работает в точке вашего назначения или запасайтесь разными картами.

3. Решили не тратить нервы и пользоваться только «бумажками»? Имейте в виду, что маленькие суммы до 50 долларов или евро в заграничных банкоматах запрашивать невыгодно. Плюс иностранный банк еще и процент может взять за пользование его оборудованием. Точнее это, конечно, минус. Также разберитесь, какую комиссию берет ваш родной банк за получение наличных за границей. Или сразу оформляйте карту МТС Деньги ЗЕРО: никакой комиссии нет, доставка бесплатная, процентов по кредиту тоже нет...

4. Не забывайте про кэшбэк! Его начисление зависит только от категорий покупок, а не от страны, где вы находитесь. Так что вы сможете хотя бы частично компенсировать все эти комиссии.

А вот еще, на что нужно обратить внимание: приложения Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay лучше продублировать пластиковой картой. Такие новинки распространены далеко не в каждой стране, Россия в этом плане ушла далеко вперед!

P.S. А здесь можно узнать, когда брать отпуск выгоднее с финансовой точки зрения.

Подписывайтесь на канал МТС Банка в Яндекс.Дзене — актуальные финансовые новости и полезные советы о финансовой грамотности!