Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Обман передвижных зоопарков

Нам часто пишут из регионов: «Видели передвижной зоопарк. Это не ваш филиал?». Объясняем.

Зоопарк не может быть передвижным

Животные имеют право жить комфортно. Их территории в зоопарке должны напоминать природную среду. И не просто природную – разнообразную.

Например, наш амурский тигр Мартин живет в вольере-лесной рощице. Прячется под деревьями и кустами. Ищет хитро спрятанный корм. Виснет на шарах, гоняет пустые бочки, залезает в картонные коробки. Почти полноценная кошачья жизнь.

В зимней засаде
В зимней засаде

Хороший вольер становится домом – своей территорией. Питомцы его постоянно метят, приспосабливают под себя. Кто-то роет норы. Кто-то ломает деревья. Кто-то ест домики. Так животные контролируют пространство, чтобы чувствовать себя комфортно.

Любые изменения на своей территории – неизбежный стресс. Даже задержка кормления может сбить с толку. Многие не любят даже небольшого закрывания во внутренних помещениях, когда приходится убирать вольер. А если рядом ремонт или стройка, то каждого питомца успокаивают персонально.

Особенно пришлось потрудиться с нервным волком Тарзаном
Особенно пришлось потрудиться с нервным волком Тарзаном

В результате – у животного есть богатая «внутренняя среда» с разнообразными развлечениями и стабильно-однообразная «внешняя среда», где в отдалении ходят какие-то люди, но в целом ничего не меняется. Внутри весело и интересно, снаружи – привычно и безопасно.

Вывернуть наизнанку

Передвижной «зоопарк» переворачивает ситуацию. Животное нередко обитает в небольшой клетке, где из развлечений часто только опилки. Про полазить-побегать можно забыть сразу. Поиски корма тоже отменяются – его, как правило, выдают в одной и той же миске.

А вот внешняя среда крайне богата. Машины, мотоциклы, пешеходы. Выхлопные газы, пробки на дорогах, ДТП. Учитывая, что каждый новый объект воспринимается как потенциальная угроза, можно только представить – сколько стресса это приносит.

Не самая естественная обстановка
Не самая естественная обстановка

И еще – в Законе об ответственном обращении с животными есть четкая формулировка относительно зоопарков и перевозок – «транспортировка животных за пределы мест содержания». То есть такие места должны быть – и к ним тоже есть четкие требования. Тигр должен жить как минимум на 100 м2.

Может передвижной зоопарк выделить 100 м2 на тигра? Вряд ли. Выгоднее запереть его в маленькой клетке, набросать туда немного опилок и повесить веселые плакаты. Ну, вы знаете – «Помахай тигру лапой», «Дружба, любовь, милота», «Не забудьте дать на чай».

В фильме лев выкопался из клетки. Но это в фильме
В фильме лев выкопался из клетки. Но это в фильме

А еще Закон запрещает перевозить больных зверей. Представляете наиболее вероятную судьбу заболевшего медведя в таких условиях?

Но они же иначе умрут?

Распространенный аргумент за такие места – там обитают списанные животные из крупных зоопарков. Живут не очень, но хотя бы так. А что выглядят не супер – ведь они просто старые. Почтенные заслуженные питомцы. Давайте поддержим их рублем.

Нормальные зоопарки своих не сдают. Наши животные часто доживают до глубокой старости – в своем вольере и нередко под присмотром одних и тех же сотрудников. Их усыпляют лишь в крайнем случае, если есть слишком болезненные неизлечимые травмы.

Им уже к 13 годам
Им уже к 13 годам

Животные имеют право жить комфортно – от рождения до смерти. Медвежатам нужно рождаться в берлоге. У тигров должна быть возможность охотиться – или хотя бы решать кормовые головоломки. И почему бы старой паре волков не полежать под любимым кустом, наблюдая за темнеющим небом? А не за кузовом грузовика напротив.

Фото: Павел Лабонский, Наталья Назарова, Интердаг (https://www.interdag.ru/news/11234/zoopark-tortilla-zakryt-posle-mnogochislennyh-jalob-gorojan), фильм "Невероятные приключения итальянцев в России