Внесение этих изменений поможет вам почувствовать себя ближе к своему партнеру
Отношения, конечно, это и взлеты и падения, но, возможно, самый большой враг отношений, – это скука. Скуку и рутину часто рассматривают как разрушительную, но неизбежную силу в долгосрочных отношениях. Одно исследование даже показало, что люди обычно описывают свои романтические отношения как «скучные».
Большинство из нас боится появления скуки в отношениях. Мы беспокоимся о том, что это однажды проявится и медленно задушит искру, которая существует между нами и близким человеком. Однако готовы ли мы принять стереотип о том, что «фаза медового месяца» обязательно должна закончиться?
Одно известное исследование показало, что искра влюбленности «загорается» как для партнеров живущих вместе на протяжении десятилетий, так и для партнеров, которые недавно стали парой. Романтическая любовь может длиться всю жизнь. Пары, которые были вместе долгое время и хотят вернуть свои романтические отношения, должны знать, что это достижимая цель, которая, как и большинство хороших вещей в жизни, требует энергии и преданности.
Почему важно иногда отключать критикующий внутренний голос
В отношениях очень легко оказаться в цикле беспокойства о будущем или о том, что произошло в прошлом. Когда люди жалуются на то, что им скучно в их отношениях, они часто говорят, что застряли в колее или рутине. Они могут почувствовать внезапное желание новизны и предположить, что новизна может исходить только от нового партнера. Правда в том, что каждое наше общение с другим человеком, даже с кем-то, кого мы давно знаем, - это новая возможность для живой связи. Часто требуется лишь небольшая корректировка (милая улыбка, кокетливый взгляд), чтобы превратить обычное взаимодействие в захватывающее. Тем не менее, мы так настроены на наши идеи о том, что отношения стабильны и однообразны, что мы автоматически включаем определенные шаблоны, которые мы разработали, вместо того, чтобы нарушить нашу собственную модель отношений.
Эти фиксированные или жесткие идеи часто происходят из нашего прошлого. С момента нашего рождения мы учимся, как работают отношения. Наши ранние модели привязанности вызывают у нас определенные ожидания о том, как люди будут себя вести. Исходя из конкретной истории, мы можем предположить, что партнер будет нас отвергать, игнорировать, будет равнодушен или непредсказуем. Таким образом, мы вступаем в отношения с предвзятыми представлениями об их развитии.
Эти ранние модели влияют на наше поведение, поэтому мы не только ожидаем, что будет существовать определенная динамика в отношениях, но и можем даже инициировать или стабилизировать их проявления. Например, детское поведение может привести к тому, что наш партнер будет вести себя как родитель. Но какая бы динамика ни была установлена, всегда есть шанс создать новые цели и повести отношения в новое русло.
Негативные модели, которые мы разыгрываем с нашим партнером, обычно сопровождаются критикующим внутренним голосом. Это очень похоже на подлого внутреннего тренера, который судит нас, нашего партнера и наши отношения. Этот «голос» может сильно отвлекать от присутствия и открытости с нашим партнером. «Она забыл вынести мусор. Она не замечает всего, что ты делаешь по дому, - говорит голос. «Он снова работает допоздна. Ты явно не важна для него», - предупреждает он. «Между вами нет привязанности. Просто смирись с этим. Искра исчезла».
Какие действия будут эффективны для того, чтобы мы снова почувствовали себя рядом с нашим партнером словно на первом волнующем свидании?
Все эти факторы могут отвести нас от мыслей, что каждый опыт, связанный с нашим партнером, является совершенно новым и полным возможностей. Как нам изменить нашу точку зрения и перейти в плоскость новых возможностей?
Во-первых, мы должны перестать предполагать, что точно знаем, как и что произойдет. Наши ожидания о том, как все будет, могут помешать нам почувствовать, какие они на самом деле. Если мы предполагаем, что наш партнер будет пренебрежительным, или отношения будут рутиной, мы настроим себя на это. Если мы успокоим наш критикующий внутренний голос, станем более внимательными и останемся открытыми ко всему, что происходит в данный момент, мы будем чувствовать себя намного более оживленными.
Кроме того, мы должны пробудить в себе те чувства, которые мы начали воспринимать как должное. Представьте себе прогулку по природе и великолепный закат. В первые несколько раз мы будем восхищаться, но после повторения этого опыта мы можем начать думать: «О, просто еще один закат». В этот момент мы больше не принимаем его, потому что это стало частью ожидания. Подумайте, как часто мы делаем это с партнером. Мы видим их каждый день сквозь призму ожидания, а не позволяем себе полностью ощутить маленькую доброту, теплое общение или акты привязанности, которые происходят между нами.
Переход к новым возможностям развития отношений – это мощный способ не только наладить более крепкую связь с нашим партнером, но и ощущать в будничной жизни те самые чувства, которые были в начале отношений. Семейные пары, которые живут по этому принципу, скорее всего, не просто останутся вместе, но и будут чувствовать себя влюбленными на протяжении всей жизни.