Описание блюда.
Захотелось мне сегодня порадовать моих любимых мужчин сладеньким, но времени как всегда в обрез. Идеальный вариант для такого случая — яблочный пирог (шарлотка). Это невероятно вкусный, сытный, и полезный пирог из яблок, вкус которого прекрасно знаком с детства. Готовится легко и быстро, ингредиентов не много и они всегда есть на моей кухне.
Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадит талию, но и хорошо отражается на здоровье.
Калорийность яблочного пирога можно уменьшить, если включить в состав вместо муки овсяные хлопья, сахар заменить стевией (сахорозаменителем), а яйца бананом. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу.
Ниже я приведу Вам, мои дорогие кулинары, достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно по нему готовилось блюдо во время дефицита и стерильно пустых прилавков, но несмотря ни на что из этих простых продуктов получается очень вкусный пирог и идеальная выпечка к чаю.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/1/22.
Ккал: 117.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10 порций.
Ингредиенты блюда.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука (1 сорт) — 160 г.
- Сахар — 200 г.
- Яблоки кислые (можно любые) — 1500 г.
- Масло сливочное (для смазки формы) — 10 г.
- Манка (для посыпки формы) — 20 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки помоем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда пирог получится более нежным.
В глубокую тарелку или миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.
Добавляем к сахаро-яичной смеси муку (если муку предварительно просеять, пирог будет более пористым).
Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста. При желании в тесто можно добавить ванилин или корицу.
Яблоки нарезаем произвольно, чем мельче, тем пирог будет нежнее, а время выпекания меньше.
Соединяем тесто с яблоками. Перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом.
Затем посыпаем манной крупой, так пирог легко отойдет от формы после выпечки.
Заполняем форму полученным тестом с яблоками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. Уже через полчаса Вас начнут манить ароматы сладкой выпечки.
Как только пирог подрумянится можно вынимать его из духовки.
Чуть остывший пирог легко вынимается из формы.
Отрезаем кусочек, можно полить сверху любимым вареньем или положить шарик мороженного. И одним кусочком уж точно не обойтись…
Приятного аппетита.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Facebook / Instagram / ВКонтакте / и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/jablochnyj-pirog-sharlotka/