Найти в Дзене

Новогодняя рыбалка - весёлая и ужасная. Реальная история

История с этой новогодней рыбалкой приключилась 2 января 2004 года. С группой институтских товарищей мы договорились встретиться «на рыбалке на новый год». Наш ВУЗ мы закончили пару лет назад, поэтому товарищеские отношения были ещё достаточно крепки, жизнь нас ещё «не раскидала».

Идея «новогодней рыбалки» получила подкрепление в подходящей погоде. До Нового года стояли морозы, а в первые дни января погода смягчилась. 2 января было 0 градусов, но лёд на водоёмах был достаточно прочный.

Дополнительным весомым аргументом, во многом благодаря которому рыбалка сложилась, – был организационный фактор. У одного из друзей в нашей компании, Николая, была дача в подходящем месте. Он и выступил в качестве «приглашающей стороны».

-2

Идея была привлекательна ещё и потому, что мы все – большие любители летней рыбалки. Зимняя же ловля сопряжена с преодолением ряда трудностей. Для успеха нужна специальная экипировка, оборудование, знание местности – это для профессионалов и фанатов. Летом всё проще – взял удочку, накопал червяков и идёшь к ближайшей «луже». Здесь же всё брал на себя Николай. Мы были заранее уверены – рыба будет поймана!

Наконец, 2 января – это идеальный день для такого мероприятия. Весело встретив Новый год, 1 января обычно посвящаешь сну и «отдыху». А уже на следующий день начинается некоторая «грусть и тоска по закончившемуся веселью». Наша «новогодняя рыбалка» позволила «празднику продолжаться».

В общем и целом, затея была выигрышной со всех сторон. Поэтому, когда мы вчетвером приехали на первом автобусе к заранее оговорённому месту встречи – настроение у всех было «на высоте». На остановке нас уже встречал Николай с товарищем – теперь наша команда была в сборе.

Встретились мы как раз на берегу нужного нам водоёма – это был ерик шириной максимум метров 50, и то лишь в некоторых местах. Дача Николая располагалась неподалёку в нескольких километрах. «Организаторы» рыбалки отлично справились – к нашему приезду всё было готово.

-3

Николай сообщил нам, что место уже подобрано, лунки подготовлены, удочки и наживка припасены на всех. Отдельно он сообщил нам, что лёд достаточно прочный, но больше, чем по двое лучше не собираться.)) «До места лова нужно пройти примерно километр, тут недалеко» - скомандовал Николай. Мы направились к месту рыбалки, тщательно стараясь выполнять инструкции Николая, и вытянулись в колонну по двое.

Никто не хотел идти рядом с Атрёмом. Он единственный во всей нашей компании весил больше 100 кг. Все шарахались от него, он обиженно ворчал, но общее веселье от этого только увеличивалось.

Место Николай выбрал со знанием дела. В соответствии с его прогнозом краснопёрки начали бодро клевать у всех. Размер с ладошку, зато ждать особо не надо. На этой волне отметить праздничными напитками и Новый год, и рыбалку, и нашу дружбу – было вполне естественно и логично.

-4

Как-то само собой организовался и костерок с шашлыком – всё шло как нельзя хорошо и удачно. Но как всегда бывает в таких случаях – хотелось большего и чего-то не хватало. Чего конкретно – не понятно, но неясное ощущение присутствовало. В таких случаях всегда тянет «на приключения».

Под предлогом, того, что от «сырой погоды» зябко, я и один из моих друзей, Роман, поинтересовались у Николая – как насчёт пойти погреться к нему на дачу? «Нет проблем, идите, на даче отец» - ответил Николай. На этой даче мы были проездом полгода назад. «Найдём без труда» - думали мы, вспоминая двухэтажное строение с частичным ремонтом.

Идти нужно было «вон в ту сторону километра 2-3». «Ерунда, за полчаса дойдём» - решили мы с Романом и отправились в нужном направлении. Настроение у нас было отличное, дорога преодолевалась легко и весело. Мы шли прямо, никуда не сворачивая, пересекая по дороге балки и сугробы.

-5

Для поддержания праздничного тонуса и полноты впечатлений мы по пути несколько раз останавливались, чтобы сказать очередной тост и «добавить». Чтобы не сбиться с пути, мы всё время выбирали новый ориентир в нужном направлении, который был «прямо по курсу».

В дороге нам вспомнился забавный случай из «Сына полка», когда главного героя искал его попечитель военный, используя навыки следопыта. Пацан спокойно спал на дереве, а «следопыт» нарезал круги по лесу, «забирая влево, как это делают дети».

Мысль о том, что кто-то до сих пор ловит рыбу, казалось немыслимо смешной. Поэтому, когда в очередной балке мы увидели четверых рыболовов, склонившихся над лунками, нас с Романом накрыл просто истерический смех.

Нас очень удивила реакция этих рыболовов. Увидев нас, они стали ржать (иначе не скажешь!) ещё больше нашего. Присмотревшись, мы опознали в них наших товарищей. Только вот вышли мы на это место с другой стороны. Да и времени прошло гораздо больше, чем 30 минут…

Это стало достойным эпилогом нашей «новогодней» рыбалки. Настроение было «на максимуме». Обратной дорогой мы шли по льду ерика уже все вместе. Лёд под ногами трещал, но в нашем состоянии это уже тревоги ни у кого не вызывало. Кроме Романа, который шёл один на некотором отдалении от нас и очень комично реагировал на попытки к нему приблизиться, особенно со стороны Артёма.

-6

Особенно запомнился эпизод, когда мы проходили мимо русской бани, выстроенной на берегу ерика на сваях. Отдыхающие выходили из парной и сразу ныряли в прорубь. А мы, подойдя к этой проруби, поинтересовались – «как водичка»? У вынырнувшего из проруби человека на лице было изумление и испуг, у Романа в 50 метрах в стороне – ужас и потрясение.

Осознание произошедших событий - и ужас от этого осознания – пришли в мою голову только на следующий день. Как говорят, на свежую голову. Как можно было пойти зимой в неизвестном направлении без чёткого понимания маршрута??? На незнакомой местности в условиях бескрайних российских просторов, когда всё вокруг похожее и однотипное, особенно зимой…

В очередной раз я убедился в справедливости русской народной поговорки, что пьяным и дуракам – везёт.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!