С 2013 года заводом «Молот» в Вятских Полянах производится переделка боевой автоматической винтовки АВТ-40 (аналог СВТ-40, имеющий возможность стрелять очередями) в гражданское оружие, получившее наименование карабин СВТ-О. Винтовка поступает из хранилищ мобилизационного резерва.
В ходе переделки на стволе и ствольной коробке ставятся баллистические метки, а конструкция УСМ и предохранителя изменяется так, чтобы исключить режим автоматического огня. В остальном карабин остается аутентичной винтовкой СВТ-40 с заводскими клеймами 40-х годов прошлого века.
Описание карабина СВТ-О 7,62х54
Магазинная полуавтоматическая (самозарядная) винтовка, работающая по принципу газового поршня. Калибр 7,62 мм, используется классический винтовочный патрон 7,62х54 от трехлинейной винтовки с рантом на донышке гильзы.
- Винтовка оснащается десятизарядным магазином, при отстреле последнего патрона затвор встает на затворную задержку. Ствольная коробка открытая, что дает возможность заряжать обойму патронов сверху.
- Ложа деревянная, из твердых лиственных пород (береза, бук, ясень), по форме она может быть отнесена к полупистолетной, но рукоять столь пологая, что не будет большой ошибкой назвать ее прямой английской.
- Ударно-спусковой механизм нерегулируемый, флажок предохранителя находится под спусковой скобой, позади крючка.
- Внешние прицельные приспособления – классические целик на ползунке с линейкой и закрытая мушка на высоком кронштейне.
Достоинства и недостатки
Аутентичная винтовка СВТ-40, легендарная оружейная марка, участвовавшая во Второй мировой войне. Мнения о ее крайней ненадежности столь же крайне преувеличены. Если боец был технически грамотен, содержал оружие в чистоте, то особых проблем у него не возникало. Пехотинцы германского вермахта считали большой удачей получить такой трофей.
В то же время стоит отметить, что винтовка действительно технически сложная, ее механизм состоит из множества мелких деталей, он требует к себе внимания и тщательного ухода. Осложняет дело открытая ствольная коробка и газовая камера с вентиляционными отверстиями.
- Газовый поршень имеет три регулировочных отверстия, это позволяет оптимально настроить оружие под патроны, имеющие пули разного веса.
- Прицельная дальность 1,5 километра, останавливающая сила пули очень велика, это отличное оружие для охоты на крупных копытных.
- Есть сложности с установкой оптических прицелов. Аутентичный «токаревский» кронштейн имеет кольца, не подходящие к современной оптике. Для установки планок Вивера или Пикатинни потребуются услуги квалифицированного фрезеровщика.
- Чтобы соблюсти требования закона о гражданском оружии, в начале канала ствола и в ствольной коробке устанавливаются так называемые баллистические метки, оставляющие индивидуальные следы на пуле и гильзе, что облегчает идентификацию оружия. Они же ухудшают баллистические его характеристики. Поэтому снайперской винтовки из СВТ-О точно не получится.
- Длина винтовки 1230 мм, что многовато для охотничьего оружия. При этом в снаряженном состоянии она весит 3,9 кг, что на полкило меньше, чем карабин «Вепрь ВПО-124», длина которого 1090 мм. Такое соотношение габаритов и массы говорит о том, что запас прочности у СВТ-О несколько меньший.
Неисправимый недостаток – моральное устаревание конструкции.
СВТ-О к. 7,62х54 L-625 с кронштейном под оптику
Предназначение
Это нарезное гражданское оружие с баллистическими метками для облегчения идентификации. Используется для охоты на крупных копытных и для спортивных состязаний.
Разновидности
Существует модель КО-СВТ, у которой на ствольной коробке пропилены пазы для установки кронштейна под оптический прицел. В остальном она идентична СВТ-О.
Далее рассмотрены характеристики карабина СВТ-О.