Найти тему
Екатерина

Как я сажаю батат в Подмосковье (часть 1-я)

Оглавление
Вот он, заморский гость в Подмосковье, только что с грядки
Вот он, заморский гость в Подмосковье, только что с грядки

Этот южный гость из Колумбии и Перу с бешеным темпом начал распространяться и в России. Он по праву отстаивает своё место на прилавках магазинов, огородных участках и кухнях, вытесняя другие заморские продукты. А все потому, что в нем столько витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, что он подходит для питания всем худеющим, диабетикам, а также людям, которые ведут здоровый образ жизни. Но, как и другие экзотические лакомства, батат дороговат и отнюдь не всем по карману.

Поэтому многие огородники начали выращивать его на своих приусадебных участках. И если в южных районах России батат уже проявил себя очень хорошо, то в зоне рискованного земледелия, к коим относится и Подмосковье, всегда есть риски остаться без урожая.

Но огородники – упёртые люди! Я бы назвала их даже героями, потому что каждый сезон они совершают маленькие подвиги на своих приусадебных участках. Была бы моя воля, выдавала бы им медали, честное слово!

Итак, перейдём к агротехнике батата, а то многие уже заждались. Сразу оговорюсь, что в прошлом году, соблюдая все её правила, удалось собрать на своем огороде в Ступинском районе Подмосковья целых 7 ведер батата из 23 штук посадочного материала.

Урожай 2019 года, собранный из 23 штук посадочного материала
Урожай 2019 года, собранный из 23 штук посадочного материала

Шаг 1 . ЗАПАСИТЕСЬ ПОСАДОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ.

Он бывает двух видов – рассадой и клубнями. Покупать готовую рассаду невыгодно, один саженец будет стоить вам около 100 рублей. И совсем не факт, что он подарит вам вкусные налитые плоды в условиях Подмосковья. Без правильной агротехники и недостатке тепла вы можете получить вот такие замухрышки:

Батат вырастает  и таким смешным. Но мы стремимся к лучшему!
Батат вырастает и таким смешным. Но мы стремимся к лучшему!

Ну а теперь приятная новость! Такие замухрышки у вас все равно вырастут (кстати, в первые месяцы они неплохо хранятся, запекаются в духовке и превосходно кушаются вместе с кожицей; со сметанкой так вообще уходят на раз). Ведь жары летом такой, как в южных странах, да и курортных городах России, у нас почти не бывает, наше тёплое лето слишком короткое для южного гостя. Но наша с вами задача - чтобы наравне с такими тонюсенькими ниточками-сосисочками мы вырастили в том числе и крупные сочные клубни! К этому и будем стремиться.

Поэтому выгоднее покупать целые клубни (их стоимость приблизительно 200 руб. за штуку). Но из одного клубня вы сможете выгнать до 50 штук рассады в зависимости от сорта. Здесь стоит упомянуть, что сажают батат на грядках именно рассадой, а не целыми клубнями. В этом главное отличие его от картофеля.

Где взять посадочный материал? Сейчас много групп в соцсетях, где бататоводы продают клубни поштучно. Выбор на рынке большой, так что можете покупать на пробу самые разные сорта. А впоследствии оставлять себе те, что больше понравились.

Шаг 2. НАЧИНАЕМ ПРОРАЩИВАТЬ КЛУБНИ.

По срокам приблизительно в последних числах марта. Солнце уже начинает припекать. Поэтому выбираем самый солнечный подоконник. Запомните, батат обожает невозможную жарищу, желательно от +30 до +38 градусов и влагу! Там где остальная ваша рассада может задохнуться и пожелтеть от высокой температуры, батату будет очень комфортно произрастать. Вы же помните, что он родом из жарких стран? При высоких температурах, ваш батат начнет выгонять ростки гораздо быстрее.

Итак, в конце марта достаем клубни из спячки (забегая вперед, упомяну, что храниться зимой он должен при температуре от +12 до +20 градусов) , аккуратно моем их. И помещаем в ёмкости с влажным песком. Я беру для удобства пластиковые стаканчики, заранее обрезая на дне отверстия. Смотрим, где на клубне больше глазков, там будет верх. Где меньше – соответственно низ. И сажаем батат торчком в стаканчик с влажным песком. Здесь уже сами смотрите, главное, чтобы песок клубень обволакивал и крепко держал.

А сейчас колдуем! Ведь каждый из огородников - волшебник в своём роде. Кто-кто, а мы уж умеем из семечка вырастить огромное дерево.

Итак, помещаем стаканчики с бататами по нескольку штук в разные ёмкости, накрываем эти ёмкости большими полиэтиленовыми пакетами. И закрепляем пакеты прищепками. Желательно придумать какую-то высокую опору для полиэтилена чтобы он не касался клубней, (мне обычно муж выделяет для этих целей штативы от видеокамеры или света, которые я устанавливаю на подоконнике). Всё! Каждое утро отшпиливаем прищепки внизу и приоткрываем пакет, одновременно проветривая клубень и проверяя влажность в стаканчиках. Песок всегда должен быть влажным, следите за этим. Со временем клубень будет поглощать воды всё больше и больше. Поэтому не скупимся на воду, льём, но не заливаем.

В таких условиях на жарком подоконнике в течении 2-х недель клубень проснётся и начнёт радовать вас первыми росточками... Но об этом, а также о том, как я подготавливаю грядку в Подмосковье для высадки рассады батата, в следующей части!

Подписывайтесь на страничку, ставьте лайки и задавайте вопросы.