Найти тему

Спросила батюшку, как молиться за некрещеных людей – живых и умерших

Недавно одна моя знакомая спросила, можно ли молиться за некрещеных людей и если да, то как лучше это делать. Думаю, ни для кого не секрет, что церковь отказывается отпевать самоубийц и нерожденных детей, но мало кто знает, что в этот список входят и атеисты. Мне захотелось ответить на вопрос знакомой более подробно и аргументировано, поэтому за помощью я обратилась к нашему батюшке. К тому же мне стало интересно, можно ли ставить свечку за живых людей, которые отказываются принять крещение.

Мой вопрос ничуть не удивил священника. Он сказал, что многие прихожане задаются тем же вопросом. И пояснил, что заставить кого-то насильно принять веру невозможно, да и не нужно. Если человек хочет жить в неверии, то это его право.

Церковь отказывается молиться за некрещеных людей, так как в данном случае это бессмысленно. Во время Божественной Литургии священник, стоя у алтаря, приносит бескровную жертву в виде имен, которые указаны в списке. Если же указанный человек неверующий, значит не может пожертвовать свое имя Богу.

Другое дело, если в роли некрещеного выступает младенец. Конечно, служители церкви призывают родителей крестить малышей, не дожидаясь 40 дней с момента их рождения. Но если Таинство Крещения по каким-то причинам откладывается, то молятся не только о ребенке, но и о его маме.

Считается, что у некрещеного малыша и его матери один Ангел Хранитель, а значит, и свечку за здравие ставить нужно за них обоих. При этом, записывая имя в храме, нужно писать имя женщины с припиской «с чадом».

Еще батюшка сказал мне, что о некрещеных людях можно молиться дома. В церковных источниках можно встретить специальные молитвы, посвященные именно тем, кто сознательно отказывается от крещения. Эти молитвы в первую очередь направлены на то, чтобы повернуть человека к Богу. Конечно, можно просить Всевышнего о помощи своими словами, но все же лучше использовать для этих целей молитвослов.

-2

Батюшка напомнил, что поминовение неверующих усопших в церкви невозможно, поскольку нельзя насильно сделать человека христианином. То же самое касается тех, кто при жизни отрекся от веры или относился к ней с презрением. Некрещеные люди сами отсекают себя от целого тела Церкви, а значит после смерти не могут быть спасены.

Часто священники слышат упреки в свой адрес за нежелание отпевать или поминать неверующих, аргументируя это тем, что при жизни они были достойными людьми. Но это никак не влияет на душу, которая будучи в человеческом теле так и не сочлась с Богом обетом верности.

Батюшка сказал мне, что есть только два исключения для церковной молитвы в честь некрещеных умерших людей: последование об усопших младенцах, не приемших благодати святого Крещения и молебен святому Уару.

Святой Уар
Святой Уар

При этом молитва об безвременно ушедших детях направлена в первую очередь на их родственников, которым необходимо успокоение. Ведь все младенцы так или иначе оказываются в раю, поскольку не знают греха. Более подробно об этом можно прочитать в Евангелии.

А вот молитва мученику Уару официальной церковью не признается. Однако некоторые храмы проводят службы, считая, что каждый человек достоин покровительства Спасителя. Кто-то может посчитать такие молебны нарушением канона, но все же большинство прихожан разделяют эту идею. Святому Уару молятся о некрещеных, самоубийцах, а также детях, которые умерли в утробе или при родах. Этого мученика просят о заступничестве за всех некрещеных умерших.

Поминать усопшего человека, который при жизни не верил в Бога, можно в домашней молитве. Как сказал мне батюшка, Господь милостив, а потому есть надежда на его прощение. Помочь душе некрещеного покойника можно и с помощью милостыни, которую любящие родственники должны давать в память об умершем человеке.

Святые Отцы всегда говорили о том, что необходимо совершать хорошие поступки в поминальные дни. Выражаться они должны не только в материальной помощи нищим, но и в готовности помочь. Если вы видите, что незнакомый человек нуждается в поддержке, то ни в коем случае нельзя проходить мимо.

Милосердие проявляется не только в подаянии, но и в участии. Для некрещеных людей это становится некоторым утешением на том свете, что вероятнее всего связано с Евангельской притчей о десяти девах.

Спасибо, что поддерживаете канал, поставив палец вверх. Подписывайтесь на мой дневник прихожанки, в котором я рассказываю о своем пути к Богу.