Найти тему

Родной язык и примитив

Вот уже второй раз в Интернете (портал TUT.BY) публикуется статья против белорусского языка. В первый раз молодая женщина была оштрафована за оскорбление государственного языка более, чем на 200 рублей. И вот сегодня - блогер, которая опять поливает язык страны, в которой она живёт, непотребными словами. И, что интересно, блогер - педагог. Она, правда. не филолог, не математик, она - физкультурница, тренер. И всё же этот второй случай хамской агрессии, а также некоторое количество положительных комментариев её видео, заставляют задуматься. Задуматься не только о о судьбе государственного языка Республики Беларусь, но и о системе образования в Беларуси.

Казалось бы, только недавно, т.е. 21 февраля, весь мир отметил Международный день родного языка. Беларусь не осталась от него в стороне, но это у нас, в столице. В глубинке, можно предположить, о таком празднике никто и не знает. Если внимательно прочитать текст блогера, то увидишь, что человек этот - неграмотный, отсюда и агрессия. Она хочет для своего ребёнка хороших отметок, а белорусский язык ей мешает, т.к. отметка плохая. Но хороший ученик пишет грамотно и по-русски, и по-белорусски, и по-английски. Хорошшая учёба ребёнка - это и культура семьи, в т.ч. У блогера культуры нет. Она не знает, например, что язык, как и родная мать, не подвергается оценочным суждениям.

Но вспомним историю этого праздника, праздника родного языка.

Дата праздника, установленного ООН в 1999 году, приурочена к памяти о трагедии, которая произошла в Бангладеше 21 февраля 1952 года. Пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.

В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Проходят акции по защите государственного языка. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в ее филиалах устраиваются выставки и презентации, которые посвящаются языкам, организуются праздничные концерты. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия.

Как видим, в Климовичах ничего подобного нет и в помине.

На Земле существует 7 тысяч языков. Одна из причин их исчезновения – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. Белорусский язык в настоящее время находится, по мнению ЮНЕСКО, на первоначальной стадии вымирания.

С грустью вспоминаешь белорусских и русских просветителей 18-20 веков, которые боролись, как сейчас ООН, за языковое и культурное многообразие. Вспоминаешь прежде всего, Янку Купалу: "Людзьмi звацца..."

Кто же вы, блогер? Кто ваша мать, отец? Какого вы племени?