Красотку одонтадению нелегко найти в продаже в магазинах и даже на выставках. Но, в наш компьютерный век, легко можно связаться с зарубежными питомниками и приобрести какую-нибудь экзотическую редкость. Вот и свою любимицу я выписывала из Таиланда, потому что не могла устоять, увидев фотографию цветущего растения. Так и прижилась она на моем подоконнике.
Попала ко мне одонтадения в плачевном состоянии, без единого листика, с засохшими бутонами, но с живой и крепкой корневой системой, что вселяло надежды на дальнейшее выздоровление.
Так как информации было не достаточно, то действовала интуитивно. Прежде всего, обработала от вредителей и поставила на сутки в препарат «Максим» для профилактики корневой гнили. Сухие корни и веточки обрезала, после чего посадила черенок в смесь из высококачественного торфа «классман», кокосового волокна, мелкого мха сфагнума. Горшочек поставила в пакет целлофановый, в нем проделала дырки для вентиляции и поставила на полку с подсветкой.
Бедняжка одонтадения стояла полтора месяца без видимых признаков жизни. Я периодически дергала голый отросток, но он прочно сидел в вазоне, и рука не поднималась его выкинуть. И вот произошло чудо: заметила несколько проклюнувшихся почек. Скоро начали стремительно расти побеги, обрастали молодыми, бархатными листочками.
Через месяц растеньице окрепло, подросло, а корешки вылезали из дренажного отверстия. Пересадила его в питательный субстрат из цветочного, покупного грунта + вермикулит + кокогрунт + биогумус (приблизительно 5 столовых ложек на горшок). Конечно, южной гостье предоставила самое солнечное окно, что ей пришлось по вкусу и даже при ярком, полуденном солнце одонтадения чувствовала себя прекрасно.
Весной срезаю боковые, крепкие побеги и на обрезанных веточках показываются бутоны. Первое цветение было слабым, раскрылись всего два цветка, но необыкновенной красоты и размером десять сантиметров. Цветение длилось больше недели. Удивительно, что опавший цветок остается свежим и не поникшим ещё несколько дней.
Одонтадения оказалась не капризной, неприхотливой южанкой, и плюс ко всему, быстрорастущий. Поэтому приходится часто обрезать разросшиеся плети. Черенки укореняются очень плохо. Так за четыре года мне удалось вырастить из верхушечных черенков всего две детки-одонтадении.
Из-за мощной корневой системы растению требуется горшок побольше, чтобы часто не пересаживать. В весну-лето поливаю часто, удобряю подкормкой для орхидей (мне нравится его состав). В дождливую погоду на бутонах появляются липкие капельки – в этом нет ничего страшного, так красавица реагирует на влагу.
К концу осени делаю цветку «короткую стрижку», поливаю реже, заменяю некоторые поливы опрыскиванием листвы и «дождем из душа». Стараюсь выбрать место вдали от отопительных приборов.
Многие источники предупреждают, что сок растения ядовит, поэтому обращаться с ним следует осторожно, внимательно, по возможности в перчатках.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!