Подавляющее большинство людей живут по законам, установленным государством. Они уверенны, что им-то уголовный адвокат никогда не понадобится.
Недавно мне позвонил одноклассник, который никогда не преступал закон (врач, спортсмен, нарколог) и сказал такую фразу: «Сколько лет зарекался, чтобы к тебе никогда не обращаться». А ситуация была следующей: сын 20 лет «для прикола» выращивал на подоконнике марихуану. Благо, что в интернете продают и семена разных сортов и лампы и другое оборудование. Для пробы решил обменять свой урожай на дозу другого вещества, запрещенного к обороту в стране.
Конечно, он был задержан, телефон изъят, проведен обыск в квартире, допрос и все вытекающие последствия уголовного процесса.
На вопрос одноклассника: «Что делать и, взять ли адвоката из соседнего крупного города, которого рекомендуют коллеги?», я ответил, что адвокат однозначно нужен, поскольку:
- Во-первых, необходимо понять в каком статусе его сын, а для этого - срочно созвониться со следователем и ознакомиться с возможными документами (постановлением о возбуждении уголовного дела, протоколом задержания, протоколом допроса, обыска и пр.).
- Во-вторых, по уголовному делу у следователя защищать его сына может только профессиональный юрист, который сдал экзамены, получил статус адвоката (есть удостоверение, номер в реестре адвокатов) и работает в одной из форм адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатском бюро, адвокатском кабинете, реже – юридической консультации). Только удостоверение и ордер позволяет «войти» адвокату в дело.
- В-третьих, любой адвокат вправе работать на всей территории РФ, а, значит, адвокат может работать и в Екатеринбурге, и в Тюмени, и в Челябинске, и в Москве, и в любом ином городе России.
Труднее ответить на вопрос:
«Как выбрать профессионального юриста по уголовным делам, уголовного адвоката, профессионала, специалиста, не обманщика и не мошенника?»
Основные правила выбора уголовного защитника (адвоката по уголовным дела) существуют:
- Между универсалом, который работает во всех областях права и узким специалистом следует выбрать того, кто работает только по уголовным делам.
- Стаж работы уголовного адвоката и полученные результаты именно по вашей категории уголовных дел.
- Если до адвокатской деятельности у адвоката была работа в правоохранительных органах, то это дополнительный бонус. Такой адвокат знает психологию следователя и прокурора.
- На первой консультации просит предоставить копии имеющихся документов и готов ознакомиться с ними, предварительно встретиться с арестованным в сизо.
- Разъясняет все возможные линии защиты, последствия и риски выбора позиции по делу, что фиксируется письменно.
- Заключает соглашение, где указаны права, обязанности и ответственность обоих сторон.
- Адвокат обосновывает реальный результат по уголовному делу, исходя из сложившейся ситуации, наличия доказательств, позиции подзащитного и потерпевшего.
Следует насторожиться, если адвокат:
- рекомендован следователем, дознавателем или оперуполномоченным, которые работают как представители власти по вашему делу;
- сразу называет окончательную сумму гонорара, без изучения материалов дела;
-говорит, что имеет большие связи в полиции, ФСБ, суде и за это нужно платить;
- не объясняет своих действий и план работы, при этом ссылается на секреты профессии;
- не заключает соглашение;
- отказывается общаться с адвокатами соучастников или с потерпевшими, которые готовы обсуждать вопросы по уголовному делу, не мотивируя своей позиции;
- обвиняет следователя и судью в непрофессионализме, но не обжалует таких действий;
- запугивает доверителя последствиями и торопит в принятии решения в пользу этого адвоката;
- обещает 100% положительный результат, даже если это вытекает из нормы закона.