У нас долгое время не получалось съездить на Бородинское поле. Но все-таки некоторое время назад во время поездки из Москвы в Смоленск, мы сумели исполнить наше желание. От Москвы до Бородино чуть больше 100 км. Мы выехали рано и через полтора часа по хорошей дороге достигли своей цели. Первой остановкой стало место, с которого М.И.Кутузов руководил войсками в день генерального сражения 26 августа 1812 года. Этот холм находится рядом с новой Смоленской дорогой и на нем установлен обелиск из красного гранита. Листайте галерею.
Затем еще немного проезжаем вперед и сворачиваем к основным памятным местам Бородинского поля. Не доезжая главного здания Музея устроена большая бесплатная автостоянка. Поскольку мы приехали рано, наша машина стояла здесь в гордом одиночестве. Отсюда мы не спеша в тишине отправились к Главному монументу. Памятники на поле установлены героям двух сражений - 1812 и 1941 годов. Листайте галерею.
На Курганной высоте, где располагалась батарея Раевского - главный опорный пункт русской армии в день битвы, установлен главный монумент героям Бородина. У него не простая история. Заложен он был в 1837 году, в 25-ю годовщину Бородинского сражения, а торжественно открыт и освящен 26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I и 200 участников Бородинской битвы перед строем 150-тысячного войска. Почти 100 лет простоял он здесь, пока в 1932 году не был варварски разрушен с подачи местных властей как "не имеющий ни исторической, ни художественной" ценности. И только в 1987 году воссоздан в прежних формах и материалах по сохранившимся чертежам архитектора Антония Адамини. Листайте галерею.
Недалеко от главного монумента находится основное здание Бородинского музея. Там развернута обширная экспозиция, посвященная сражению. Вход стоит 200 рублей, пенсионерам - бесплатно. Листайте галерею.
Еще в 1820 году на южном краю поля на месте гибели генерала Тучкова, его вдова Маргарита Михайловна, построила церковь Спаса Нерукотворного. Сегодня здесь Спасо-Бородинский монастырь, внутри и вокруг которого множество памятных мест. Листайте галерею.
В здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря расположена экспозиция "Герои романа "Война и мир" на Бородинском поле". Здесь в 1867 году останавливался Л.Н.Толстой, когда приезжал сюда с целью изучения местности для большей достоверности описания батальных сцен. Листайте галерею.
На развилке дорог от деревни Семеновское к Спасо-Бородинскому монастырю и к деревне Шевардино высится величественный монумент "Благодарная Россия - своим защитникам". Это стволы орудий, а между ярусами - гербы 16 городов, которые пожертвовали средства на создание памятника. Очень впечатляет вблизи. Листайте галерею.
Отдельно стоит рассказать об этом памятнике. Установлен он на месте командного пункта Наполеона и называется "Мертвым Великой армии". К 100-летию Бородинской битвы правительство Франции просит у России разрешения установить памятник французским воинам, погибшим в сражении. Разрешение российского правительства получено и во Франции на собранные средства изготавливают гранитный обелиск. Везут его морским путем в Петербург, чтобы потом по железной дороге доставить в Бородино. НО, корабль, на котором его везли, попадает в шторм в Северном море и тонет! И все-таки через год, в 1913 году, французы изготовили новый памятник и по железной дороге доставили к месту установки. Листайте галерею.
Мы не будем описывать все памятные места Бородинского поля. Лучше самим приехать и увидеть это незабываемое и важное для каждого россиянина, место. Хочу только обратить внимание на то, что подавляющее большинство памятников было построено к 100-летию Бородинской битвы. В 30-е годы прошлого века многие из них были разрушены, и восстановлены только к 200-летию этого сражения на средства государства и частные пожертвования. Спасибо тем, кто принял в этом участие!
Лучше приезжать в хорошую теплую погоду и на машине, поскольку расстояния между памятниками не малые, пешком не находишься. И, желательно, пораньше с утра, ибо с 10 часов начинают приезжать автобусы с организованными туристами и тогда уже тишины поля не услышать. Мы приехали в 6.30 утра и успели побывать во всех основных местах до массового наплыва посетителей. Кстати, можно взять в свою машину экскурсовода и провести индивидуальную экскурсию. Стоимость от 500 до 1000 рублей в зависимости от выбранного маршрута.
Здесь можно прочитать еще об одном знаменательном для России месте - Мамаев курган в Волгограде.