Весь Интернет, включая и Дзен, буквально, переполнен советами и опытом того, как люди сажают и выращивают рассаду растений для огорода. Зачастую советы попадаются реально толковые. Кое-что из этого беру на заметку и применяю или собираюсь применить.
Но, вот, другие советчики… Прочитаешь статью и думаешь, а он когда-нибудь что-нибудь выращивал? Каюсь, я сам пробовал разные методы и подходы. Что-то понравилось, что-то не удалось. Но я никогда не стану советовать то, что сам не пробовал. Или, пробовал, но результат был отрицательным.
Скоро я уже приступлю к посадке семян на рассаду, и, опираясь на собственный опыт, опыт моих знакомых и специалистов, которым я доверяю, поделюсь тем, что я ни за что не буду при этом делать.
Я не буду:
Использовать для посева скорлупу яиц
Места в ней катастрофически мало, а корням нечем дышать. Аргумент за то, что скорлупа удобряет почву абсолютно абсурден. Сроки пребывания рассады в этой емкости слишком коротки, чтобы какие-то полезные элементы могли перепасть для питания растюшек. Особенно радуют советы тех, кто рекомендует сажать в нее семена огурцов. Можно еще и тыкву на рассаду в яйцо высадить. Только – в страусиное. Размерчик в самый раз будет.
Сажать в пеленки
Здесь варианты бывают разные. Можно проращивать в скрученный рулон туалетной бумаги, а можно сделать рулет с использованием небольшого количества грунта. Сторонники говорят, что это значительно экономит место на подоконниках и рассадных столиках. Мои аргументы против – в рулетах почвы все равно мало для достаточного начального развития растений. В туалетной бумаге они вообще развиваются только за счет внутренних резервов семечки. Вырастают хилыми и нежизнеспособными. Совет увлажнять пеленки раствором удобрений вообще ни в какие ворота не лезет. Это все равно, что новорожденного ребенка с первых дней начать кормить анаболиками.
Использовать для посева на рассаду торфяные горшочки
Здесь я не буду так категоричен. Один раз несколько лет назад я купил неплохие, в которых рассада удалась. Проблемы тогда были только в том, что надо было очень внимательно следить за состоянием грунта – он слишком быстро пересыхал.
Но как узнать, где качественные, а где – нет. Этикетки на них отсутствуют. Требовать накладные? Где гарантия, что она будет именно на этот товар? Их же поштучно не маркируют.
В остальных же случаях – опыт был отрицательным. Начнем с того, что в большинстве случаев под видом торфяных горшочков продаются емкости, сделанные из прессованного картона. Стенки их при поливе промокают и покрываются плесенью. Сами горшочки в грунте зачастую не разлагаются и блокируют рост корней. При высадке их надо снимать или надрывать. И исключена возможность полива рассады в поддон.
Торфяные таблетки
Вроде, и хорошая штука. Когда качественные. Здесь та же беда, что и горшочками – как узнать, что их можно нормально использовать? Только, если покупать на пробу. Но пока испытаешь, где гарантия, что потом в том же магазине ты купишь таблетки из той же партии? Получается, брать их можно только в упаковках зарекомендовавших себя фирм. А такие не на каждом углу купишь, да и накладно получается.
Отдельно скажу про наборы для выращивания, которые продаются в сетевых магазинах эконом-класса. Дешево. Вроде, и емкость удобная, и торфяные таблетки там. Но вырастить в них удается что-то только случайно. Таблетки после замачивания и посева через несколько дней из странной жижи превращаются в жижу застывшую до состояния спекшейся глины, которая не дает развиваться корням. Если вовремя не пересадить то, что вопреки всем сложностям взошло, то оно там и погибнет
О том, куда я предпочитаю сеять рассаду, можно прочитать в статье на моем «замороженном» канале ЗДЕСЬ.
А о том, какой грунт я предпочитаю для этого использовать, написано в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать, можно прочитать в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!