Интересную тут штуку мне рассказала моя соседка.
Конечно, тема про экономику, а что может такого толкового рассказать банальная домохозяйка лет 50, пусть даже очень продвинутая и активная?
Но вот в чем интерес – тетенька помешана на экономии. Причем не так, чтобы каждую спичку считать, а просто записывает свои расходы и регулярно ищет возможности купить где что подешевле, не в ущерб качеству. Хобби у человека такое. Причем тетенька – не крестьянка, дама продвинутая, образованная.
И тетрадки с тратами и стоимостью продуктов у нее хранятся много лет.
Судя по ее записям, цены на продукты в последнее время падают. Причем падают достаточно значительно. И практически пришли к досанкционному 2013 году.
Что за чушь, скажите вы. Ведь все мы ходим в магазины регулярно. И видим ценники на самые простые продукты. И видим, как снижается слегка объем упаковки. И как поднимаются цены.
Рассказываю фокус, который мне показала соседка. Отоваривается она в различных эконом – сетях, вроде Пятерочки, Магнита и т.д. Магазины шаговой доступности.
Берем банально молоко. Смотрю ее записи. 2013 год. В нашем регионе 1 литр молока стоит +/- 50р. Зависит от марки, магазина, иногда и от объема. Где-то это 950мл, а где-то честный литр.
Плюс – есть еще одна категория, молоко длительного хранения. Ультрапастеризованное. В то время стоит дороже, чем обычное молоко, доходит до 80-100р за литр.
Теперь идем в магазин. Смотрим, сколько стоит молоко той же самой марки. Того же самого объема и жирности. Та-там!!! Оно стоит почти 80р. Врет тетенька? Неа. Заходим в другой магазин, и там оно стоит те же самые 50р. Только по акции. Т.е. в течении нескольких лет цена на молоко постоянно повышалась. 55-60-65-70 и т.д. рублей. А потом вдруг раз – и начала падать. Но не всегда. Только по акции. Впрочем, акции на молоко разных торговых марок есть практически во всех магазинах шаговой доступности. А еще там есть молоко собственных торговых марок. Которое достаточно качественное и стоит
Кстати, с ультрапастеризованным молоком еще смешнее. Оно теперь реально дешевле. В среднем в магазинах литр молока длительного хранения стоит 35-45 рублей. Правда марки совсем другие, не те, что были в 90-е.
То же самое и с другими видами продукции. Колбасные изделия, полуфабрикаты. Замороженные овощи и т.д. С сырами чуть сложнее. Хотя тоже, судя по записям соседки цены пошли на снижение. Но из-за акционного подхода к торговле наших торговых сетей, мы этого просто не видим.
Есть категория, которая реально подорожала. Это хлеб. И на хлебобулочные почему-то акции идут вяло. Но моя соседка, как и многие мои знакомые, уже давно отказались хлеб покупать в супермаркетах, и берут свежайшую выпечку в кондитерских. Где она значительно дешевле получается, а уж вчерашний хлеб – так совсем копейки.
Да, это касается моего региона. Ленинградской области. В других возможно слегка по другому и не в такой пропорции.
Я не поверила ее записям. Я неделю ходила по разным магазинам, большим и маленьким, и смотрела и сравнивала. Я даже закачала себе одну известную программу на телефон, которая показывает скидки в ближайших магазинах. Я перепроверяла несколько раз. И действительно получается фигня какая-то.
Приходишь в магазин, смотришь на ценники – все дорого. И если берешь просто так, без акций, без товаров марки сети, то получается очень дорого. Берешь товары акционные, берешь собственные ТМ торговых сетей – и чек получается раза в полтора ниже. Вполне себе такой пристойный чек.
Это называется – управляемый спрос. Всегда при больших объемах продаж можно держать цену ниже. Это нормально. Но вот беда – большинство населения не готово видеть в магазинах только 2-3 вида молока. Это же ужас ужасный. Этак можно в СССР скатиться. Вот и приходится сетям искать альтернативу. С одной стороны – держать большой ассортимент. С другой, выставлять его по очереди на акцию, потому что большинство народа берет товары именно что по акции, подешевле. И это логично. Я своими глазами видела два вида пельменей одной марки. Одну неделю кг пельменей стоило почти 400 рублей, а другой вид – 200р, на следующую неделю наоборот. Расспросила работницу магазина и она подтвердила, что на самом деле они постоянно так стоят. То одни, то другие. А разницы по сути – никакой. Просто держать огромный запас пельменей обоих видов магазину негде. А так – одну неделю одну марку много привозят, другую – другую.
С овощами еще смешнее. Картофель сейчас реально стоит в два раза дешевле, чем два года назад. Без шуток. Обычная картошка. Хочешь мытая и упакованная, хочешь грязная и навалом. Но она есть. И можно выбрать. И купить любую дешевле, чем два года назад. А еще в обычных эконом сетях вдруг появилась экзотика. Это не манго в коробочке, отделанной золотом за золотые же монеты, а вполне себе навалом и на развес. И манго, и авокадо, и другие экзоты. Там, где пару лет назад всего одной картошкой торговали. Да и цена то всего в два раза дороже яблок.
- Слушай, ну этого же реально не может быть! – я пришла к соседке после своих изучений цен. – Ведь все постоянно кричат о бесконечном удорожании всего и вся, что жизнь становится дорогой и невыносимой.
- Ха – говорит соседка – это, деточка, называется культура потребления. Именно что культура. Не так, что хочу всего побольше и подешевле, а понимание, как устроен мир. Хочешь меньше тратить на продукты – покупай их по акциям. Да, тебе придется потратить немного времени, чтобы выяснить где какая, но тут уж твой личный выбор. Хочешь свежие овощи в салат круглый год? Значит покупай летом огурцы и помидоры, а зимой – редьку да капусту. Ты же сама мне рассказывала про Европу, что там другое отношение к потреблению. Свежие овощи и фрукты – по сезону. Поиск акций, закупка товаров в прок. Чем мы хуже то?
- Ну да, рассказывала. – я задумалась – Слушай, а коммуналка, налоги? Ведь там такой экономии нет. Ты же ведь теперь больше платишь? Значит никакого удешевления нет. Все съедает коммуналка и налоги.
- Ага, щаз! Вот видишь – у меня вода стоит в бутылях. Ты же знаешь, у меня вода только в колодце, техническая, увы. И я раньше себе питьевую воду вынуждена была покупать.
- А теперь?
- А теперь мне администрация воду доставляет. Бесплатно. По закону. Пришлось напрячься один раз, оформить все это дело и вуаля – бесплатная вода. Налоги – у меня родители пенсионеры прописаны. Тоже напряглась и льготы оформила. Структура моих расходов меняется, да. И приходится иногда усилия прилагать. А не ждать у моря погоды. Зато я реально стала меньше денег тратить. Пожалуй, единственная трата, что серьезно подросла – это автомобиль. Налог на него, бензин. Но тут каждый выбирает для себя.
Я вот все думаю. Что это – мир изменился, а мы и не заметили? Или же просто такая экономическая удача одной 50-летней домохозяйки?