Найти в Дзене
Астрологер Б

Новые поправки в закон об ОСАГО, жизнь водителей станет проще?

В нашей стране почти в каждой семье есть автомобиль, поэтому стоимость полиса ОСАГО касается практически всех.

В очередной раз нас ждут изменения в стоимости полиса.

Правительственная комиссия одобрила законопроект депутатов Госдумы, предусматривающий ряд поправок в существующий закон об ОСАГО.

Так, законотворцы предложили ввести повышающий коэффициент за определенные нарушения, например: игнорирование красного сигнала светофора, вождение в пьяном виде, выезд на встречку.

При этом эти нарушения должны быть выявлены не дорожными камерами, а сотрудниками ГИБДД, которые на месте составляют административные протоколы.

Так почему бы, наряду с предложенными изменениями, не предложить внести понижающий коэффициент для водителей, которые не нарушают ПДД, как это происходит при понижении коэффициента за безаварийное вождение.

Также законодатели вообще не коснулись очень важного вопроса- это управление автомобилем без полиса ОСАГО, а таких водителей стало очень много. Вот их действительно нужно штрафовать, помещать машины на штрафстоянки и многократно повышать стоимость полиса ОСАГО.

Почему при наступлении страхового случая должен страдать законопослушный гражданин.

Страховщики в таком случае уже все продумали и предлагают развернутый полис с увеличенной стоимостью, такой вариант мини КАСКО.

Идея увеличения лимита страховых выплат до нескольких миллионов рублей не получила развития, так как более половины машин в России- это машины отечественного производства, недорогие иномарки и иномарки старше 10 лет стоимостью до 600000 рублей. Да и доходы у населения растут только на бумаге, и про цену своей жизни автомобилиста в России думать не приходится.

Расширять тарифный коридор тоже не собираются. Так как к установленной базовой ставке можно добавить несколько поправочных коэффициентов и сделать стоимость полиса максимально индивидуальной для каждого клиента.

Коэффициент территории отменят, хотя Россия огромная страна и интенсивность движении, количество автомобилей и самих дорог очень различается.

Но страховщикам дадут право самостоятельно назначать аналогичный коэффициент, причем для населенного пункта, а не региона. Но почему нужно опять отдавать такие права каким-то компаниям, а не государственным структурам, снова возникнут разночтения и фальсификация, как это уже произошло с прохождением технического осмотра автомобилей: разная стоимость услуг, отсутствие ответственности и контроля за прохождением. В связи с чем опять рассматривается вопрос о возвращении контроля на полицию, как это было всегда.

Надбавку за мощность мотора переименуют в коэффициент технических характеристик, и он окажется в ведении страховщиков, правильно это или нет, покажет практика.

Этот показатель будет учитывать и разные характеристики машины, в этом случае владельцы люксовых комплектаций машин будут платить больше по полису, так как ремонт в таких машинах гораздо дороже чем в аналогичных машинах, только более дешевой комплектации, а разница в цене может быть в несколько миллионов рублей, а не только особенности мотора, стаж вождения и т.д.

Новые поправки позволят еще немного индивидуализировать страховые тарифы — начало этому процессу было положено в прошлом году. Рост тарифов нововведения не спровоцирует, но все равно деятельность страховых компаний должна быть строго регламентирована и контролироваться государством. И тогда порядка будет больше.